対象
幼稚園、保育園、小中学校、高校、大学、専門学校
応募方法
応募用紙に学校内(授業、学校祭、学校催事等)での青森りんご活用方法を記載し
本会あて送付もしくはwebページから応募ください。(様式1)
本会が選考し採用されたアイデアに対しりんごを送付いたします。
※数量は活用方法に応じて決定します。
応募用紙はこちらよりダウンロードください。
宛先

■郵送
〒030-0803 青森市安方二丁目8番4号
一般社団法人 青森県りんご対策協議会 青森りんご活用アイディア募集係

■メール
2016年10月1日~2017年2月28日よりご応募ください

受付期間
2016年10月1日~2017年2月28日 必着

1.九州産業大学付属九州産業高校(福岡県) 
2016/11/21~12/12 調理実習(1)(2)
2.豊橋市立富士見小学校(愛知県) 
2016/1/15 皮むき大会(1)(2)(3)(4)(5)

1.愛知豊橋市立富士見小学校(愛知県) りんご提供数:504個
2015/1/16 校内皮むき大会
2.浜松市立鏡山小学校(静岡県) りんご提供数:72個
2015/2/10~12 皮むきテスト及び調理実習
3.九州産業大学付属九州産業高等学校(福岡県) りんご提供数:320個
2015/2/23~3/9 調理実習
4.北九州市立高須小学校(福岡県) りんご提供数:400個
2015/3/11~13 皮むき、調理実習
5.まつしま保育園(東京都) りんご提供数:36個
2015/2/23 クッキング保育
6.豊田市立大林小学校(愛知県) りんご提供数:72個
2015/3/9 卒業パーティ用料理
7.うちんだい保育園(大阪府) りんご提供数:72個
2015/3/16~17 りんご料理食べ比べ
8.久宝寺前保育園(大阪府) りんご提供数:5キロ×4
2015/3/10 りんご品種食べ比べ学習
9.本駒込保育園(東京都) りんご提供数:18個
2015/3/31 クッキング保育
10.高田馬場保育園(東京都) りんご提供数:18個
2015/3/17 クッキング保育
11.わかば保育園(埼玉県) りんご提供数:72個
2015/3/10 ケーキ作り
12.飯田橋保育園(東京都) りんご提供数:72個
2015/3/18~23 クッキング保育
13.四日市市立三重小学校(三重県) りんご提供数:10キロ×3
2015/3/10 食育事業&調理体験

TOPページヘ戻る

 

■愛知豊橋市立富士見小学校(愛知県)
2015/1/16 校内皮むき大会

昭和59年の開校以来の伝統行事である「校内りんご皮むき大会」で使用

■浜松市立鏡山小学校(静岡県)
2015/2/10~12 皮むきテスト及び調理実習

家庭科の調理実習でりんごの皮むきテストを実施。調理実習でりんごサラダ、ジャム、ぎょうざの皮を使ったアップルパイ作り。

■九州産業大学付属九州産業高等学校(福岡県)
2015/2/23~3/9 調理実習

王林を使用し、調理実習でりんごのカップケーキ、りんごジャム作り。

■北九州市立高須小学校(福岡県)
2015/3/11~13 皮むき、調理実習

6年生を対象に青森県の特産物の授業を実施。授業では栄養教諭が関わり、りんごパイとりんごジュースの調理実習を行った。

■まつしま保育園(東京都)
2015/2/23 クッキング保育

2~5歳児クラスで、りんごを使用したジャム作り。

■豊田市立大林小学校(愛知県)
2015/3/9 卒業パーティ用料理

りんごジュース、りんごケーキ、りんごゼリー、アップルパイを作り卒業パーティで楽しんだ。

■うちんだい保育園(大阪府)
2015/3/16~17 りんご料理食べ比べ

0~幼児クラスを対象に、生のりんご・煮りんご・揚げりんごなど様々な調理法でりんごを楽しんだ。

■久宝寺前保育園(大阪府)
2015/3/10 りんご品種食べ比べ学習

幼児クラスでは7種類、乳児クラスでは2種類のりんごの色、大きさ、形の違いを学び、食べ比べをした。

■本駒込保育園(東京都)
2015/3/31 クッキング保育

ぎょうざの皮を使ったアップルパイ作り。

■高田馬場保育園(東京都)
2015/3/17 クッキング保育

りんごジャムを作り、手作りパンと一緒に試食。

■わかば保育園(埼玉県)
2015/3/10 ケーキ作り

園児のお誕生日会用ケーキにりんごを活用。合わせてりんごの食育も実施。

■飯田橋保育園(東京都)
2015/3/18~23 クッキング保育

2~5歳児クラスで、りんごを使用したカレー、ジャム、パイ作り

■四日市市立三重小学校(三重県)
2015/3/10 食育事業&調理体験

4年生の食育授業でりんごを使用したオヤツ作り。

■九州産業大学付属九州産業高校(福岡県)
2016/11/21~12/12 調理実習

りんごの皮き(うさぎりんご)の実習及びカップケーキ、パウンドケーキ、アップルパイ、タルトタタン、りんごジャム作りでスイーツ研究。

■九州産業大学付属九州産業高校(福岡県)
2016/11/21~12/12 調理実習

りんごの皮き(うさぎりんご)の実習及びカップケーキ、パウンドケーキ、アップルパイ、タルトタタン、りんごジャム作りでスイーツ研究。

■豊橋市立富士見小学校(愛知県)
2016/1/15 皮むき大会

昭和59年の開校以来の伝統行事である32回目の「校内りんご皮むき大会」で使用

■豊橋市立富士見小学校(愛知県)
2016/1/15 皮むき大会

昭和59年の開校以来の伝統行事である32回目の「校内りんご皮むき大会」で使用

■豊橋市立富士見小学校(愛知県)
2016/1/15 皮むき大会

昭和59年の開校以来の伝統行事である32回目の「校内りんご皮むき大会」で使用

■豊橋市立富士見小学校(愛知県)
2016/1/15 皮むき大会

昭和59年の開校以来の伝統行事である32回目の「校内りんご皮むき大会」で使用

■豊橋市立富士見小学校(愛知県)
2016/1/15 皮むき大会

昭和59年の開校以来の伝統行事である32回目の「校内りんご皮むき大会」で使用