最新情報

りんごのなめたけソース レシピ公開

2017年01月31日

🍎 りんごのなめたけソース 🍎 (所要時間:10分)

すりおろしりんごが、大根おろしのような食感の和風のさっぱりソース。湯豆腐やしゃぶしゃぶのつけだれとして、鍋の季節に大活躍のレシピです。サラダのドレッシング替わりにもおすすめです。
%EF%BC%91.jpg

材料(4人分)
・ りんご…2分の1個(皮ごとすりおろす)
・ えのきだけ…200g(1パックぐらい)
・ しょうゆ…大さじ3
・ みりん…大さじ1
・ 酢…大さじ1
・ 削り節…1パック(3g)

1 りんごは皮ごとすりおろします。えのきだけは石づきを切り落として、長さを半分に切ります。

2 鍋に材料を全部入れて火にかけて、沸騰したら弱火にして3分ほど煮詰めます。

3 削り節を加えて混ぜたら、火を止めます。


青森りんごの最新情報はメールマガジン「青森りんご通信」でお届けします。
ご購読手続きは以下のリンクからお願いいたします。
http://www.aomori-ringo.or.jp/mlmag/index.php  

 
ページの先頭に戻る