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りんごといちごのゴロゴロジャム レシピ公開

2017年04月03日

🍎 りんごとイチゴのゴロゴロジャム🍎 

3月末発行の「りんご通信」でご紹介した「りんごといちごのゴロゴロジャム」りんごの甘さと、イチゴの酸味が爽やかなジャムは、パンはもちろんヨーグルトやアイスのトッピングにぴったり。彩りもキレイで食卓が鮮やかになりますよ♪

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「りんごとイチゴのごろごろジャム」 レシピ監修:食育料理家 なぎさなおこ

【材料】
・りんご…1個(皮をむいて1、5センチ各にカット)
・イチゴ…300g(1パックぐらい)
・グラニュー糖…りんごといちごの重さの30%の重さ
・レモン汁…大さじ1(レモン2分の1個分)

【作り方】(所要時間:40分)
1 りんごは皮をむいて1、5センチ角にカットします。イチゴは洗ってヘタをとっておきます。(大粒のイチゴの場合は、半分くらいにカットします)
2 りんごとイチゴをボウルに入れて重さを計って、30%の重さのグラニュー糖を加えます。(全部で500gの場合は150g)
3 30分ほど置いて、水分が出て来たら鍋に移して中火にかけます。沸騰して来たら弱火にしてお好みの硬さに煮詰めます。


🍏 ワンポイント 🍏
ジャムは冷めるととろみが強くなるので、少しゆるめの加減で火を止めましょう。
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