最新情報

りんごとさつまいものトリュフ レシピ公開

2018年01月31日

🍎 りんごとさつまいものトリュフ 🍎

さつまいもを使ったトリュフは生クリームやチョコレートを使わないのでカロリーが通常の半分以下。ラムを加えたりんごペーストで大人味。子供用に作る時はラム酒を加えずに、ココアパウダーの代わり
に粉砂糖やきなこを使うとおやつにもピッタリです!
%EF%BC%91%EF%BC%91.jpg


🍎材料🍎(3センチサイズ12個分)

(ラムりんごペースト)
・ りんご…2分の1個(1センチ角の角切り)
・ はちみつ…大さじ2
・ レーズン…大さじ1
・ ラム酒…小さじ1

・ さつまいも…200g
・ バター…20g
・ ココアパウダー…適量


🍎作り方🍎

1 りんごは、皮を剥いて1センチ角にカットします。
2 耐熱容器に、1、はちみつ、レーズン、ラム酒を入れて600Wの電子レンジでラップをせずに3分加熱します。
3 さつまいもは、皮を剥いて柔らかく茹でて水気を切ります。
4 ボウルに熱いままの3とバターを入れてよくつぶします。
2とよく混ぜて一口大に丸めます。
5 ココアパウダーをまぶして完成です。


レシピ監修:食育料理家 なぎさなおこ

 
ページの先頭に戻る