最新情報

2/13~ 山手線に「青森りんご 渡辺直美号」が登場!

2017年02月03日

 %E8%BB%8A%E4%BD%93%E5%BA%83%E5%91%8A%E5%91%8A%E7%9F%A5%E3%83%90%E3%83%8A%E3%83%BC_0201.jpg


2月13日(月)~2月26日(日)にかけて、山手線に「青森りんご 渡辺直美号」が登場します!

山手線全52編成中、たった1編成しかないレアな運行です
青森りんごの幸運の女神に出会えることをお楽しみに♪
IMG_3223.jpg

 

りんごのなめたけソース レシピ公開

2017年01月31日

🍎 りんごのなめたけソース 🍎 (所要時間:10分)

すりおろしりんごが、大根おろしのような食感の和風のさっぱりソース。湯豆腐やしゃぶしゃぶのつけだれとして、鍋の季節に大活躍のレシピです。サラダのドレッシング替わりにもおすすめです。
%EF%BC%91.jpg

材料(4人分)
・ りんご…2分の1個(皮ごとすりおろす)
・ えのきだけ…200g(1パックぐらい)
・ しょうゆ…大さじ3
・ みりん…大さじ1
・ 酢…大さじ1
・ 削り節…1パック(3g)

1 りんごは皮ごとすりおろします。えのきだけは石づきを切り落として、長さを半分に切ります。

2 鍋に材料を全部入れて火にかけて、沸騰したら弱火にして3分ほど煮詰めます。

3 削り節を加えて混ぜたら、火を止めます。


青森りんごの最新情報はメールマガジン「青森りんご通信」でお届けします。
ご購読手続きは以下のリンクからお願いいたします。
http://www.aomori-ringo.or.jp/mlmag/index.php  

 

りんごとはちみつの栗きんとん  レシピ公開

2017年01月05日

12%E6%9C%88_%E6%A0%97%E3%81%8D%E3%82%93%E3%81%A8%E3%82%93_%E6%A8%AA.jpg

🍎 りんごとはちみつの栗きんとん 🍎 (所要時間:40分)

電子レンジで簡単につくれるりんごジャムを使った、クリームチーズとはちみつのコクがたっぷりな栗きんとんはおせちにもぴったり。お好みでラム酒を加えたり、アイスクリームを添えてスイーツとしても美味しくいただけます。

<材 料>
・りんご…2分の1個
・はちみつ…大さじ3
・レモン汁…大さじ1
・くちなし…2個
・さつまいも…400g
・栗の甘露煮の汁…大さじ2~4(お好みの甘さに調整)
・栗の甘露煮…お好みで
・クリームチーズ…100g
・レーズン…30g


1 りんごは皮ごと角切りにして、耐熱容器にはちみつ、レモン汁入れて電子レンジでラップをせずに2分加熱します。レンジから出して、全体をかきまぜて更に2分加熱を3回繰り返してジャムを作ります。(合計600Wで6分加熱)


2 サツマイモは皮をむいて2センチの厚さにカットして水にさっと晒します。鍋にひたひたの水とサツマ イモ、くちなしを入れて柔らかくなるまで煮ます。クリームチーズは大きめのさいの目にカットします。


3 サツマイモが柔らかくなったら、水気を切ってくちなしを取り出したら、甘露煮の煮汁を入れて、フー ドプロセッサーで滑らかにします。


4 クリームチーズ、レーズン、1のりんごジャムを加えて混ぜます。
 (マーブル状が好きな人はマーブル状にかるく混ぜます。お好みでラム酒を加えましょう)


青森りんごの最新情報はメールマガジン「青森りんご通信」でお届けします。
ご購読手続きは以下のリンクからお願いいたします。
http://www.aomori-ringo.or.jp/mlmag/index.php  

 

ベーカリードンク「青森りんごフェア」開催のご案内

2016年12月21日

161220_40.jpg

毎年大好評をいただいておりますベーカリードンクと青森りんごのコラボ企画。
「青森りんごフェア」が1月14日㈯~始まります。
今回は青森りんご「ふじ」「紅玉」「王林」を使った全9品のオリジナルパンを販売いたします。

「青森りんごフェア」
実施期間 : 1月14日(土)~1月31日(火)
全国のベーカリー「ドンク」(エディテを含む138店舗)と「ジャルダン・ド・フランス」(1店舗)、ミニクロワッサンの量り売りでおなじみの「ミニワン」(136店舗)で開催。

 

りんごとチーズのタルタルソース レシピ公開

2016年11月28日

青森りんご通信Vol.110でご紹介しました
「りんごとチーズのタルタルソース」の写真
11%E6%9C%88_%E3%82%BF%E3%83%AB%E3%82%BF%E3%83%AB_%E7%B8%A6.jpg

「りんごとチーズのタルタルソース」

【材料】4人分(所要時間20分)
・りんご…4分の1個
・ベビーチーズ…2個
・ゆでたまご…2個
・マヨネーズ…大さじ2
・レモン汁…小さじ1
・塩、こしょう…お好みで

【作り方】
1.りんごは皮ごと小さめの角切りにしてレモン汁と混ぜておきます。
ベビーチーズもりんごと大きさをそろえて角切りにします。
2.ゆでたまごは殻をむいて、みじん切りにします。
ボウルに材料を合わせてよく混ぜます。
3.フライ、から揚げ、クラッカーなどにつけて召し上がれ!


青森りんごの最新情報はメールマガジン「青森りんご通信」でお届けします。
ご購読手続きは以下のリンクからお願いいたします。
http://www.aomori-ringo.or.jp/mlmag/index.php  

 

「丸ごと青森りんごカフェ」第二弾が11月12日より始まります!

2016年11月10日

第一弾が大好評でした「丸ごと青森りんごカフェ」
第二弾が11月12日(土)より始まります。
今回はメニューに「紅玉」「ジョナゴールド」「王林」「サンふじ」を使用します。
「サンふじ」「王林」の無料試食サービスもありますので、是非遊びにいらしてくださいね♪
ファイルをダウンロード

 

りんごとやわらか鶏のチリソース レシピ公開

2016年11月04日

りんごとやわらか鶏のチリソース
10%E6%9C%88_%E3%81%A8%E3%82%8A_%E7%B8%A6.jpg

所要時間 30分

りんごに含まれる酵素にはタンパク質を分解する働きもあるので、お肉がやわらかくてジューシーに、さらにうまみを増す効果も!ピリ辛チリソースに、りんごのフルーティーな甘さが絶妙な1品です。鶏肉のかわりにエビで作っても美味しいですよ。

材料(4人分)

・鶏もも肉(カットもも肉)…300グラム
・りんご…4分の1(すりおろし)
・酒…大さじ1
・塩…小さじ2分の1
・片栗粉…大さじ1
・りんご…4分の1個(千切り)
・しめじ…1株
・ネギ…1本
・しょうが…1かけ
・豆板醤…小さじ1
・ごま油…大さじ2
・水溶き片栗粉…適量

(合わせ調味料)
・水…200cc
・ガラスープ…小さじ1
・酒、しょうゆ各大さじ1
・ケチャップ…大さじ4

作り方 

1・ボウルに鶏肉と、すりおろしりんご、酒、塩を合わせて下味をつけておきます。30分ほど置いたら、ごま油大さじ1を入れたフライパンで皮面から焼きはじめて両面焼きます。

2・ネギ、しょうがはみじん切りにします。りんごは皮ごと千切りにして、シメジは石づきをとってほぐしておきます。

3・合わせ調味料を混ぜておきます。

4・フライパンに、ごま油大さじ1、ネギ、しょうが、豆板醤を入れて炒めます。いい香りがしてきたら、しめじ、りんごの千切りを切って炒めて、Bの合わせ調味料を入れて加熱します。

5・沸騰してきたら、1の鶏肉を入れて絡めたら水溶き片栗粉で好みの固さに調整して完成です!

青森りんごの最新情報はメールマガジン「青森りんご通信」でお届けします。
ご購読手続きは以下のリンクからお願いいたします。
http://www.aomori-ringo.or.jp/mlmag/index.php  
 


 

りんご入り月見つくねハンバーグ レシピ公開

2016年09月30日

青森りんご通信Vol.108でご紹介しました
「りんご入り月見つくねハンバーグ」の写真
9%E6%9C%88_%E3%81%A4%E3%81%8F%E3%81%AD_%E6%A8%AA1.jpg

「りんご入り月見つくねハンバーグ」

所要時間:30分

つくねには、皮ごとりんごのみじん切り。ソースにはすりおろしりんごを使ったりんごづくしの1品。りんごの自然の甘みとお肉の旨味たっぷりのつくねに卵黄をたっぷり絡ませて召し上がれ!

◆材料
・鶏ひき肉…300g
・りんご…4分の1個(皮ごとみじん切り)
・ネギ…10センチ(みじん切り)
・大葉…5枚(千切り)
・しょうが…1かけ(すりおろし)
・卵白…1個分
・片栗粉…大さじ2
・塩…小さじ2分の1
・こしょう…お好みで
・オリーブオイル(またはサラダ油)…大さじ1

(タレ)
・しょうゆ、酒、砂糖…各大さじ1
・りんご…4分の1個(皮ごとすりおろし)

(飾り)
・卵黄…1個
・万能ネギ、白ごま…適量


◆作り方 
1・りんごは皮ごとみじん切りにします。ネギもみじん切り、大葉は千切りにして、ショウガはすりおろします。

2・ボウルにひき肉、りんご、ネギ、大葉、卵白、塩、片栗粉、こしょうを入れてよく練ります。

3・8等分にして、小判型に成形したら、油をひいたフライパンで両面しっかり焼きます。焼いている間にタレの材料を混ぜ合わせておきます。

4・ハンバーグに火が通ったら、余分な油をキッチンペーパーで拭き取って
タレを入れて絡めます。

5・皿にもりつけて、万能ネギ、白ごまをかけて、卵黄を添えます。

青森りんごの最新情報はメールマガジン「青森りんご通信」でお届けします。
ご購読手続きは以下のリンクからお願いいたします。
http://www.aomori-ringo.or.jp/mlmag/index.php  

 

青森りんごでべっぴん倍増計画タイアップ 期間限定「丸ごと青森りんごカフェ」

2016年09月29日

青森りんごでべっぴん倍増計画のタイアップ企画として、東京都新宿区神楽坂にある「北のプレミアムフード館」3階北プレカフェで「丸ごと青森りんごカフェ」が始まります!
青森りんごを使った期間限定メニューや、青森りんごに関する情報発信、品種紹介コーナーなど、青森りんごの魅力を丸ごと体感できます。是非、遊びにいらしてくださいね。
 来店者サービスとして、「青森りんご丸わかりbook」のプレゼントや、旬の青森りんごの無料試食サービスもあります。

●日時:第一弾 10月1日(土)~10月16日(日)
      第二弾 11月12日(土)~11月27日(日)
      (営業時間 11:00~20:00)
●場所:北のプレミアムフード館 3階 北プレカフェ(東京都新宿区神楽坂3-2-61)
●主催:北のプレミアムフード館(03-5225-2566)
●協力:一般社団法人青森県りんご対策協議会(017-723-1386)
●内容:青森りんごを使用した期間限定メニューの提供
     青森りんごをテーマに店内をディスプレイ
     青森りんごに関する情報発信(品種紹介など)
     青森りんごCMの放映

20160918aomoriringo_meisi%E4%BF%AE%E6%AD%A3%E7%89%88.jpg

unspecified5Q6NH915.jpg
unspecified0AFAWU2N.jpg

 

青森りんごでべっぴん倍増計画 お披露目イベント開催速報!

2016年09月27日

 9月26日(月)、東京・新宿の「ルミネtheよしもと」で開催された「青森りんごでべっぴん倍増計画」のお披露目イベント。昨年に引き続きプロジェクトの実行委員長に就任した渡辺直美さんがりんごのミューズをイメージした巨大なかつらで登場すると、会場からはどよめきが!
 イベントには「ラフレクラン」「コロコロチキチキペッパーズ」の皆さんも駆けつけてくださり、村上ショージ師匠はビデオ出演で青森りんごへの応援メッセージをくださいました。
 今後、全国のよしもと劇場でのイベントや、京都国際映画祭、沖縄国際映画祭などでプロモーション活動を展開します。
 今年で3年目となる青森りんご×よしもとにどうぞご期待ください!!

VEC_5937.jpg
VEC_5868.jpg
VEC_5942.jpg
VEC_5979.jpg


 
 

 
ページの先頭に戻る