レシピ大全集

くるみ入りりんごようかん

レシピをメールする レシピを印刷する ケイタイにメールする
 

材料(4人分)

 

りんご 中1個 寒天 1本
さとう 150g 水 3カップ
くるみ 100g  

作り方

  1. 1.寒天は水につけて柔らかくもどし、かたくしぼります。小さくちぎって鍋に入れ、水を入れて煮とかします。寒天がとけたところでさとうを加え、アクをすくいとりながら、2/3量になるまで煮つめます。
  2. 2.くるみは殻をとり、熱湯につけて渋皮をとり、粗くきざみます。
  3. 3.りんごは縦四つ割りにし、皮と芯をとり、小口からうすく切り、大さじ一杯の水を入れて柔らかく煮て、裏ごしします。
  4. 4.(1)の寒天液を裏ごしして、(2)のくるみと(3)のりんごをまぜます。流し箱を水でぬらし、その中に入れて冷やし固めます。
  5. 5.一口大に切り分けて器に盛ります。
    ※寒天液は、他の果汁かんより少し濃い目につくりましょう。
レシピをメールする レシピを印刷する ケイタイにメールする
ページの先頭に戻る