レシピ大全集

足立あつこさんおすすめの親子で楽しめる青森りんごレシピをご紹介!青森りんご親子クッキング

料理研究家・フードコーディネーター足立あつこさん 辻クッキング阪神校の校長を経てフリーに。「ドッキリ!ハッキリ!三代澤康司です」(ABCラジオ)火曜日パートナー、「水野真紀の魔法のレストラン」(毎日放送)のフード
コーディネーターなど、テレビ・ラジオなど多方面で活躍中。

リンゴとシーフードのカレー

材料(5人分) ・するめいか2杯…胴と足に分け胴は輪切り、足は3~4cmに切る
・海老10尾…殻と背ワタを取る
・リンゴ1個…1cm角切り
・玉葱1個…薄切り
・かぼちゃ150g…2cm角切り
・A=土生姜20g+ニンニク1かけ…みじん切り
・B=トマト水煮缶1缶+水300ml+チキンコンソメ1個
・カレールウ80g
・C=オイスターソース大さじ1、塩・胡椒少々
・米3合で炊いたご飯
・トッピング…レーズン20g、ゆで卵、らっきょ、福神漬け各適量

写真
ひと工夫

リンゴと白菜のサラダ

材料(5人分) ・リンゴ1/4個…いちょう切り
・白菜150g…千切り(軸の部分は3~4cm長さの千切り)
・みかん10粒(缶詰)
・ドレッシング…油大さじ3+酢大さじ2+マヨネーズ大さじ1、塩・胡椒各少々

写真

リンゴのパンケーキ

材料(5人分) ・リンゴ1個…5mm厚さのいちょう切り
・卵1個
・砂糖60g
・プレーンヨーグルト大さじ2
・A=小麦粉80g+ベーキングパウダー小さじ1/2
・油大さじ1
・ソース…プレーンヨーグルト100ml+生クリーム50ml+砂糖大さじ2

写真

丸ごと焼きリンゴ

材料(5人分) ・リンゴ5個 竹串で軽く穴をあける
・A=グラニュー糖60g+バター60g+シナモンパウダー少々

写真
ひと工夫

ページの先頭に戻る