レシピ大全集

りんごとミートボールのビビンバ

レシピをメールする レシピを印刷する ケイタイにメールする
 

材料(4人分)

使用りんご:サンふじ りんご合計:4玉使用

たれA
コチュジャン 大さじ2 豆板じゃん 小さじ1
すりゴマ白 大さじ2 しょうゆ 大さじ2
砂糖 小さじ1 ごま油 大さじ2
おろしにんにく 少々 サンふじりんご(すりおろし)
ミートボール
りんご 粗みじん 1/2玉 薄切り肉 480g
にんにく(みじん) 少々 しょうゆ 少々
小麦粉 適量 油 少々
りんご干切り皮つき 1玉 りんご(半生に) 2玉
ごはん 茶わん4杯分 ほうれん草 1束
レタス 1/2個分  

作り方

  1. 1.ほうれん草をゆで、4cmに切る。
  2. 2.ミートボールを作る。薄切り肉を粗く切る。しょうゆを少々入れる。にんにくはみじん切り、りんご1/2玉を粗みじんにし、小麦粉をふり、肉を一緒に混ぜ合わせ、一口大に型作る。小麦粉をたたき、フライパンに油をしき、コロコロ焼く。
  3. 3.Aのたれの材料を全部合わせ、(2)で肉を焼いた後のフライパンの中の肉汁を使い、その中に入れ、少々火を通す。
  4. 4.りんご1玉は皮つきのまま細い千切りにし、塩水で色止めしてから水切りする。
  5. 5.りんご2玉は皮をむき、小さい一口サイズに切り、フライパンで転がしながら半生タイプにする。
  6. 6.器にそれぞれごはんを盛り、ちぎったレタス、ほうれん草、干切りりんご、ミートボール、半生りんごをちらし、たれをかける。
レシピをメールする レシピを印刷する ケイタイにメールする
ページの先頭に戻る