青森りんご 青森県りんご対策協議会

りんごのレシピ

りんごまるごとキーマカレー

りんごの料理 りんごまるごとキーマカレー
食育料理家・食空間コンサルタント なぎさなおこさん

夏野菜と、りんごを皮ごと使った栄養満点のカレーです。りんごは皮にも栄養や食物繊維がたっぷり!
煮込むと皮もやわらかくなるのでまるごと美味しく食べられますよ♪

材料

合い挽き肉300グラム
たまねぎ1個(みじん切り)
りんご1個(1センチ角)
なす1本(1センチ角)
トマト缶(400グラム)1缶
ニンニク1片(スライス)
しょうが1かけ(すりおろす)
オリーブオイル大さじ2
小さじ2分の1
400cc
カレールー(市販のお好みの物)4かけ(2分の1箱)

作り方

  1. りんごのレシピ りんごまるごとキーマカレー 野菜をカットします。
  2. 厚手の鍋かフライパンに、オリーブオイル、ニンニク、ショウガを入れて火にかけます。
  3. ニンニクの良い香りがして来たら、野菜とりんご、塩を加えてしんなりするまで炒めます。
  4. 野菜がしんなりしてきたら、ひき肉を加えて炒めます。ひき肉の色が変わって来たら、トマト缶、水を加えて煮込みます。
  5. 15分くらい煮込んだら、カレールーを加えて、塩、こしょうで味を調えます。
りんごで食育 りんごの品種大辞典 青森りんごを世界へ発信 ミスりんご

8月のレシピ

りんごのレシピ りんごと紅茶のビネガードリンク

りんごと紅茶のビネガードリンクお酢の酸味とりんごの甘みで、アップルレモンティーのような味わい

2018.08.01 更新

りんごの雑学「りんご豆知識」
オトクなキャンペーン情報が届く! メールマガジン会員募集 ミスりんごがりんご栽培をレポート facebook アニメでわかる、りんごの健康効果 youtube
menu