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りんごのレシピ

りんごのなめたけソース

りんごのレシピ りんごのなめたけソース
食育料理家・食空間コンサルタント なぎさなおこさん

すりおろしりんごが、大根おろしのような食感の和風のさっぱりソース。湯豆腐やしゃぶしゃぶのつけだれとして、鍋の季節に大活躍のレシピです。サラダのドレッシング替わりにもおすすめです。

材料

りんご2分の1個(皮ごとすりおろす)
えのきだけ200g(1パックぐらい)
しょうゆ大さじ3
みりん大さじ1
大さじ1
削り節1パック(3g)

作り方

  1. りんごの料理 りんごのなめたけソース1 りんごは皮ごとすりおろします。えのきだけは石づきを切り落として、 長さを半分に切ります。
  2. りんごの料理 りんごのなめたけソース2 鍋に材料を全部入れて火にかけて、沸騰したら弱火にして3分ほど煮詰めます。
  3. りんごの料理 りんごのなめたけソース3 削り節を加えて混ぜたら、火を止めます。
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2018.08.01 更新

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