青森りんご 青森県りんご対策協議会

りんごのレシピ

りんごのなめたけソース

りんごのレシピ りんごのなめたけソース
食育料理家・食空間コンサルタント なぎさなおこさん

すりおろしりんごが、大根おろしのような食感の和風のさっぱりソース。湯豆腐やしゃぶしゃぶのつけだれとして、鍋の季節に大活躍のレシピです。サラダのドレッシング替わりにもおすすめです。

材料

りんご2分の1個(皮ごとすりおろす)
えのきだけ200g(1パックぐらい)
しょうゆ大さじ3
みりん大さじ1
大さじ1
削り節1パック(3g)

作り方

  1. りんごの料理 りんごのなめたけソース1 りんごは皮ごとすりおろします。えのきだけは石づきを切り落として、 長さを半分に切ります。
  2. りんごの料理 りんごのなめたけソース2 鍋に材料を全部入れて火にかけて、沸騰したら弱火にして3分ほど煮詰めます。
  3. りんごの料理 りんごのなめたけソース3 削り節を加えて混ぜたら、火を止めます。
りんごで美活 りんごの品種大辞典 りんごで食育 青森りんごを世界へ発信 ミスりんご

12月のレシピ

りんごのレシピ りんごとさつまいもの春巻き

りんごとさつまいもの春巻きあつあつのアップルパイみたいな春巻きはおやつにピッタリ! 揚げ物が苦手!カロリーが気になる!という方は、オーブ …

2018.12.01 更新

りんごの雑学「りんご豆知識」
りんごの美容効果を発信! instagram ミスりんごがりんご栽培をレポート facebook オトクなキャンペーン情報が届く! メールマガジン会員募集 アニメでわかる、りんごの健康効果 youtube
menu