青森りんご 青森県りんご対策協議会

りんごのレシピ

りんごのガトーショコラ

りんごのレシピ りんごのガトーショコラ
食育料理家・食空間コンサルタント なぎさなおこさん

バレンタインにもピッタリな、ホットケーキミックスを使った簡単チョコレートマフィン。
電子レンジを使うと、りんごジャムも簡単に出来ますよ。

材料 (パウンドケーキ型1本)

(りんごジャム)
りんご2分の1個(皮ごと、1センチ角の角切り)
きび砂糖りんごの重さの4分の1
(マフィン材料)
ホットケーキミックス150g
ココアパウダー大さじ2
バター50g
板チョコ2枚(100〜120g分)
牛乳50cc
たまご1個

作り方

  1. りんごの料理 りんごのガトーショコラ1 りんごは芯を取り除いて、1センチ角に切ります。耐熱容器にりんごと砂糖を入れて電子レンジに入れてラップをせずに3分加熱します。取り出して、ひと混ぜしたら、更に3分加熱を2回繰り返してジャムを作ります。(600Wの場合)
  2. 湯煎で、バター、小さく砕いたチョコレートを溶かします。
  3. りんごの料理 りんごのガトーショコラ3 粗熱をとった2に、牛乳、たまごを入れてよく混ぜたら、ホットケーキミックスとココアパウダーを加え て粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
  4. パウンドケーキの方に入れて、170度に温めたオーブンで30〜40分焼きます。
りんごで美活 りんごの品種大辞典 りんごで食育 青森りんごを世界へ発信 ミスりんご

12月のレシピ

りんごのレシピ りんごとさつまいもの春巻き

りんごとさつまいもの春巻きあつあつのアップルパイみたいな春巻きはおやつにピッタリ! 揚げ物が苦手!カロリーが気になる!という方は、オーブ …

2018.12.01 更新

りんごの雑学「りんご豆知識」
りんごの美容効果を発信! instagram ミスりんごがりんご栽培をレポート facebook オトクなキャンペーン情報が届く! メールマガジン会員募集 アニメでわかる、りんごの健康効果 youtube
menu