青森りんご 青森県りんご対策協議会

りんごのレシピ

りんごソースの生姜焼き

りんごのレシピ りんごソースの生姜焼き
食育料理家・食空間コンサルタント なぎさなおこさん

すりおろしりんごが、お肉に絡んでジューシーに!ごはんとの相性も抜群ですが、どっさりの千切りキャベツやサラダ野菜にのせて「生姜焼きサラダ」にするにもヘルシーでおすすめです。

材料 (2人分)

豚のこま切れ肉300g
(酒大さじ1・塩小さじ4分の1と片栗粉大さじ1をまぶしておく)
たまねぎ2分の1個
しいたけ4枚
サラダ油大さじ1
(たれ)
りんご4分の1個(皮ごとすりおろす)
しょうゆ大さじ2
みりん大さじ1
ショウガ20g(すりおろす)

作り方

  1. 豚肉はボウルに入れて、酒、塩、片栗粉を入れて下味をつけておきます。
  2. たまねぎは皮をむいてスライスし、しいたけは石づきをとって1センチ角にカットします。
  3. りんごの料理 りんごソースの生姜焼き 2 たれの材料を混ぜ合わせておきます。
  4. フライパンにサラダ油を入れて、たまねぎ、豚肉、しいたけを炒めます。
  5. りんごの料理 りんごソースの生姜焼き 3 豚肉に火が通ったら、たれを加えて絡めて完成です。
りんごで美活 りんごの品種大辞典 りんごで食育 青森りんごを世界へ発信 ミスりんご

12月のレシピ

りんごのレシピ りんごとさつまいもの春巻き

りんごとさつまいもの春巻きあつあつのアップルパイみたいな春巻きはおやつにピッタリ! 揚げ物が苦手!カロリーが気になる!という方は、オーブ …

2018.12.01 更新

りんごの雑学「りんご豆知識」
りんごの美容効果を発信! instagram ミスりんごがりんご栽培をレポート facebook オトクなキャンペーン情報が届く! メールマガジン会員募集 アニメでわかる、りんごの健康効果 youtube
menu