青森りんご 青森県りんご対策協議会

りんごのレシピ

りんごとさつまいものトリュフ

りんごのレシピ りんごとさつまいものトリュフ
食育料理家・食空間コンサルタント なぎさなおこさん

さつまいもを使ったトリュフは生クリームやチョコレートを使わないのでカロリーが通常の半分以下。
ラムを加えたりんごペーストで大人味。
子供用に作る時はラム酒を加えずに、ココアパウダーの代わりに粉砂糖やきなこを使うとおやつにもピッタリです!

材料 (3センチサイズ12個分)

りんご2分の1個(1センチ角の角切り)
はちみつ大さじ2
レーズン大さじ1
ラム酒小さじ1
さつまいも200g
バター20g
ココアパウダー適量

作り方

  1. りんごの料理 りんごとさつまいものトリュフ1 りんごは、皮を剥いて1センチ角にカットします。
  2. りんごの料理 りんごとさつまいものトリュフ2 耐熱容器に、1、はちみつ、レーズン、ラム酒を入れて600Wの電子レンジでラップをせずに3分加熱します。
  3. さつまいもは、皮を剥いて柔らかく茹でて水気を切ります。
  4. ボウルに熱いままの3とバターを入れてよくつぶします。 2とよく混ぜて一口大に丸めます。
  5. りんごの料理 りんごとさつまいものトリュフ5 2とよく混ぜて一口大に丸めます。
  6. ココアパウダーをまぶして完成です。
りんごで食育 りんごの品種大辞典 青森りんごを世界へ発信 ミスりんご

8月のレシピ

りんごのレシピ りんごと紅茶のビネガードリンク

りんごと紅茶のビネガードリンクお酢の酸味とりんごの甘みで、アップルレモンティーのような味わい

2018.08.01 更新

りんごの雑学「りんご豆知識」
オトクなキャンペーン情報が届く! メールマガジン会員募集 ミスりんごがりんご栽培をレポート facebook アニメでわかる、りんごの健康効果 youtube
menu