青森りんご 青森県りんご対策協議会

りんごのレシピ

りんごの黒酢で酢豚

りんごのレシピ りんごの黒酢で酢豚
食育料理家・食空間コンサルタント なぎさなおこさん

皮ごとりんごが彩りもキレイな、黒酢を使ったヘルシーな酢豚。
りんごの酸味はお肉とも相性ピッタリ!
赤い皮のりんごと、黄色い皮のりんごの2色を使ってもキレイですよ。

材料 (2~3人前)

タマネギ2分の1個
りんご2分の1個
ピーマン2個
豚ヒレ肉250g
薄力粉大さじ2
小さじ2分の1
サラダ油大さじ1
黒酢甘酢あん
90㏄
黒酢40㏄
砂糖大さじ1
しょうゆ大さじ1
ケチャップ大さじ1
中華スープ小さじ2分の1
水溶き片栗粉適量

作り方

  1. りんごの料理 りんごの黒酢で酢豚1 りんごは皮ごと一口大の乱切りにします。 ピーマン、タマネギも大きさを揃えて乱切りにします。
  2. りんごの料理 りんごの黒酢で酢豚3 豚ヒレ肉に、塩をふって薄力粉をまぶします。 甘酢あんの材料を混ぜ合わせておきます。
  3. りんごの料理 りんごの黒酢で酢豚4 フライパンにサラダ油を入れて、豚ヒレ肉、タマネギを炒めます。 肉に火が通ったらりんごとピーマンも加えます。
  4. 3に甘酢あんを入れて、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です
りんごで美活 りんごの品種大辞典 りんごで食育 青森りんごを世界へ発信 ミスりんご

12月のレシピ

りんごのレシピ りんごとさつまいもの春巻き

りんごとさつまいもの春巻きあつあつのアップルパイみたいな春巻きはおやつにピッタリ! 揚げ物が苦手!カロリーが気になる!という方は、オーブ …

2018.12.01 更新

りんごの雑学「りんご豆知識」
りんごの美容効果を発信! instagram ミスりんごがりんご栽培をレポート facebook オトクなキャンペーン情報が届く! メールマガジン会員募集 アニメでわかる、りんごの健康効果 youtube
menu