青森りんご 青森県りんご対策協議会

りんごのレシピ

りんごの黒酢で酢豚

りんごのレシピ りんごの黒酢で酢豚
食育料理家・食空間コンサルタント なぎさなおこさん

皮ごとりんごが彩りもキレイな、黒酢を使ったヘルシーな酢豚。
りんごの酸味はお肉とも相性ピッタリ!
赤い皮のりんごと、黄色い皮のりんごの2色を使ってもキレイですよ。

材料 (2~3人前)

タマネギ2分の1個
りんご2分の1個
ピーマン2個
豚ヒレ肉250g
薄力粉大さじ2
小さじ2分の1
サラダ油大さじ1
黒酢甘酢あん
90㏄
黒酢40㏄
砂糖大さじ1
しょうゆ大さじ1
ケチャップ大さじ1
中華スープ小さじ2分の1
水溶き片栗粉適量

作り方

  1. りんごの料理 りんごの黒酢で酢豚1 りんごは皮ごと一口大の乱切りにします。 ピーマン、タマネギも大きさを揃えて乱切りにします。
  2. りんごの料理 りんごの黒酢で酢豚3 豚ヒレ肉に、塩をふって薄力粉をまぶします。 甘酢あんの材料を混ぜ合わせておきます。
  3. りんごの料理 りんごの黒酢で酢豚4 フライパンにサラダ油を入れて、豚ヒレ肉、タマネギを炒めます。 肉に火が通ったらりんごとピーマンも加えます。
  4. 3に甘酢あんを入れて、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です
りんごで美活

9月のレシピ

りんご入り月見つくねハンバーグ

りんご入り月見つくねハンバーグつくねには、皮ごとりんごのみじん切り。ソースにはすりおろしりんごを使ったりんごづくしの1品。 りんごの自然の甘 …

2019.09.01 更新

青森りんごを世界へ発信 ミスりんご りんごで食育 りんごの雑学「りんご豆知識」
りんごの美容効果を発信! instagram ミスりんごのキャンペーン情報を発信 facebook アニメでわかる、りんごの健康効果 youtube
menu