青森りんご 青森県りんご対策協議会

りんごのレシピ

りんご照焼きチキン

りんごレシピ りんご照焼きチキン
食育料理家・食空間コンサルタント なぎさなおこさん

皮をパリパリに焼いたお肉に、皮ごとすりおろして煮詰めたやさしい甘さの照焼きダレをたっぷり絡めて召し上がれ!油は使わず鶏皮から出てくる脂でパリッと焼いたら、しっかりと余分な脂をキッチンペーパーで拭き取ってからタレを入れると、しっかりと味が馴染みます。

材料 (1〜2人分)

鶏もも肉1枚
小さじ4分の1
(りんご照焼きだれ)
しょうゆ大さじ1
みりん大さじ1
大さじ1
砂糖大さじ2分の1
すりおろしりんご4分の1個分

作り方

  1. りんごは皮ごとすりおろして、調味料と合わせておきます。
  2. 鶏肉は、厚みがある部分は切り込みを入れて厚さを揃えて、塩をふっておきます。
  3. フライパンを温めて、皮面から焦げ目がつくまで焼いたらひっくり返して両面をしっかり焼きます。余分な脂はキッチンペーパーで拭き取ります。
  4. 両面火が通ったら、1のタレを入れて絡めます。
りんごで食育 りんごの品種大辞典 青森りんごを世界へ発信 ミスりんご

8月のレシピ

りんごのレシピ りんごと紅茶のビネガードリンク

りんごと紅茶のビネガードリンクお酢の酸味とりんごの甘みで、アップルレモンティーのような味わい

2018.08.01 更新

りんごの雑学「りんご豆知識」
オトクなキャンペーン情報が届く! メールマガジン会員募集 ミスりんごがりんご栽培をレポート facebook アニメでわかる、りんごの健康効果 youtube
menu