青森りんご 青森県りんご対策協議会

りんごのレシピ

りんごオムライス

りんごのレシピ りんごオムライス
食育料理家・食空間コンサルタント なぎさなおこさん

ケチャップライスには、皮ごと角切りりんご。仕上げのケチャップにもすりおろしたりんごが入った、りんごの美味しさまるごとのオムライス。トマトの酸味とりんごの甘さでまろやかな美味しさです。食物繊維たっぷりで、腸内スッキリ!

材料 (2人分)

(ケチャップライス)
温かいごはん茶碗2杯分(約300g)
ソーセージ4本
たまねぎ4分の1個
りんご4分の1個
バター大さじ1
ケチャップ大さじ4
塩、こしょう適量
(ふわふわたまご)
たまご4個(1人分は2個)
牛乳大さじ2(1人分は大さじ1)
2つまみ(1人分は1つまみ)
オリーブオイル小さじ2(1人分は小さじ1)
(りんごケチャップ)
ケチャップ大さじ4
りんご4分の1(皮ごとすりおろす)

作り方

  1. りんごの料理 りんごのオムライス 1 りんごは皮ごと5ミリ角の角切り、たまねぎ、ソーセージも大きさを揃えてカットします。
  2. フライパンにバターを入れて、たまねぎ、ソーセージ、りんごを炒めます。たまねぎがしんなりしてきたら、ケチャップを入れて具材とよく混ぜて、温かいごはんを加えて炒め、塩、こしょうで味を調えて、皿に盛りつけます。
  3. 卵を割りほぐして、牛乳、塩を加えます。フライパンにオリーブオイルを入れて熱したら、卵を流し入れ、かき混ぜながら半熟状に焼きます。
  4. 2のケチャップライスの上に、焼いた卵をのせます。
  5. 耐熱容器に、トッピング用のケチャップ大さじ4と、皮ごとすりおろしたりんご4分の1個分を混ぜ合わせて温めて、4にかけます。
りんごで美活 りんごの品種大辞典 りんごで食育 青森りんごを世界へ発信 ミスりんご

12月のレシピ

りんごのレシピ りんごとさつまいもの春巻き

りんごとさつまいもの春巻きあつあつのアップルパイみたいな春巻きはおやつにピッタリ! 揚げ物が苦手!カロリーが気になる!という方は、オーブ …

2018.12.01 更新

りんごの雑学「りんご豆知識」
りんごの美容効果を発信! instagram ミスりんごがりんご栽培をレポート facebook オトクなキャンペーン情報が届く! メールマガジン会員募集 アニメでわかる、りんごの健康効果 youtube
menu