青森りんご 青森県りんご対策協議会

りんごのレシピ

りんごとたまねぎのステーキソース

りんごのレシピ りんごとたまねぎのステーキソース
食育料理家・食空間コンサルタント なぎさなおこさん

ショウガとニンニクの食欲をそそる香りと、たまねぎとりんごの甘みが美味しい和風ソース。作り置きも出来るので、ステーキだけではなく、細切れ肉や炒め物に活用するのもおススメです!

材料 (作りやすい分量)

りんご2分の1個(皮ごとすりおろす)
たまねぎ2分の1個(皮をむいてすりおろす)
ニンニク1片
ショウガ10g
オリーブオイル大さじ1
バター10g
小さじ2分の1
赤ワイン・しょうゆ各90cc
みりん大さじ2

作り方

  1. りんごとたまねぎはすりおろします。ニンニクとショウガはみじん切りにします。
  2. フライパンにオリーブオイルとニンニク、ショウガを入れて火にかけます。
  3. ニンニクの良い香りがしてきたら、たまねぎ、りんご、バター、塩を加えて炒めます。
  4. 赤ワイン、しょうゆ、みりんを加えてとろみが出るまで煮詰めて完成です。
りんごで美活 りんごの品種大辞典 りんごで食育 青森りんごを世界へ発信 ミスりんご

5月のレシピ

りんごのレシピ りんごハンバーグ

りんごハンバーグ大人も子供も大好きなハンバーグ。りんごとたまねぎを合わせて炒める事で甘みとジューシーさががUPします。ソースと …

2019.05.01 更新

りんごの雑学「りんご豆知識」
りんごの美容効果を発信! instagram ミスりんごのキャンペーン情報を発信 facebook アニメでわかる、りんごの健康効果 youtube
menu