青森りんご 青森県りんご対策協議会

りんごのレシピ

りんごとたまねぎのステーキソース

りんごのレシピ りんごとたまねぎのステーキソース
食育料理家・食空間コンサルタント なぎさなおこさん

ショウガとニンニクの食欲をそそる香りと、たまねぎとりんごの甘みが美味しい和風ソース。作り置きも出来るので、ステーキだけではなく、細切れ肉や炒め物に活用するのもおススメです!

材料 (作りやすい分量)

りんご2分の1個(皮ごとすりおろす)
たまねぎ2分の1個(皮をむいてすりおろす)
ニンニク1片
ショウガ10g
オリーブオイル大さじ1
バター10g
小さじ2分の1
赤ワイン・しょうゆ各90cc
みりん大さじ2

作り方

  1. りんごとたまねぎはすりおろします。ニンニクとショウガはみじん切りにします。
  2. フライパンにオリーブオイルとニンニク、ショウガを入れて火にかけます。
  3. ニンニクの良い香りがしてきたら、たまねぎ、りんご、バター、塩を加えて炒めます。
  4. 赤ワイン、しょうゆ、みりんを加えてとろみが出るまで煮詰めて完成です。
りんごで美活 りんごの品種大辞典 りんごで食育 青森りんごを世界へ発信 ミスりんご

12月のレシピ

りんごのレシピ りんごとさつまいもの春巻き

りんごとさつまいもの春巻きあつあつのアップルパイみたいな春巻きはおやつにピッタリ! 揚げ物が苦手!カロリーが気になる!という方は、オーブ …

2018.12.01 更新

りんごの雑学「りんご豆知識」
りんごの美容効果を発信! instagram ミスりんごがりんご栽培をレポート facebook オトクなキャンペーン情報が届く! メールマガジン会員募集 アニメでわかる、りんごの健康効果 youtube
menu