青森りんご 青森県りんご対策協議会

りんごのレシピ

りんごとたまねぎのステーキソース

りんごのレシピ りんごとたまねぎのステーキソース
食育料理家・食空間コンサルタント なぎさなおこさん

ショウガとニンニクの食欲をそそる香りと、たまねぎとりんごの甘みが美味しい和風ソース。作り置きも出来るので、ステーキだけではなく、細切れ肉や炒め物に活用するのもおススメです!

材料 (作りやすい分量)

りんご2分の1個(皮ごとすりおろす)
たまねぎ2分の1個(皮をむいてすりおろす)
ニンニク1片
ショウガ10g
オリーブオイル大さじ1
バター10g
小さじ2分の1
赤ワイン・しょうゆ各90cc
みりん大さじ2

作り方

  1. りんごとたまねぎはすりおろします。ニンニクとショウガはみじん切りにします。
  2. フライパンにオリーブオイルとニンニク、ショウガを入れて火にかけます。
  3. ニンニクの良い香りがしてきたら、たまねぎ、りんご、バター、塩を加えて炒めます。
  4. 赤ワイン、しょうゆ、みりんを加えてとろみが出るまで煮詰めて完成です。
りんごで美活

8月のレシピ

りんごのヨーグルトアイスキャンディー

りんごのヨーグルトアイスキャンディー混ぜるだけで簡単に出来ちゃう、角切りりんごがカラフルでかわいいアイスキャンディー。ヨーグルトとカルピスの爽やか …

2019.08.01 更新

青森りんごを世界へ発信 ミスりんご りんごで食育 りんごの雑学「りんご豆知識」
りんごの美容効果を発信! instagram ミスりんごのキャンペーン情報を発信 facebook アニメでわかる、りんごの健康効果 youtube
menu