青森りんご 青森県りんご対策協議会

りんごのレシピ

りんごとさつまいもの春巻き

りんごのレシピ りんごとさつまいもの春巻き
食育料理家・食空間コンサルタント なぎさなおこさん

あつあつのアップルパイみたいな春巻きはおやつにピッタリ!
揚げ物が苦手!カロリーが気になる!という方は、オーブンでバターや油をハケでぬって焦げ目がつくまで焼いても良いですよ。

材料 (10本分)

春巻きの皮1袋(10枚)
さつまいも1本(250gくらい)
りんご2分の1個
バター30g
はちみつ…大さじ3(または砂糖大さじ2)
ピザ用チーズ50g
シナモンパウターお好みで
揚げ油適量

作り方

  1. さつまいもは皮を剥いて、一口大にカットして茹でます。柔らかくなったらザル上げして水気を切ってつぶします。
  2. りんごは皮ごと、1センチの角切りにします。
  3. 鍋にバターを入れて、りんごを入れて炒めます。しんなりしてきたら、はちみつを加えて更に炒めます。お好みでシナモンパウダーを加えます。
  4. 1に、3の炒めたりんごとピザ用チーズを入れて混ぜます。
  5. 春巻きの皮に具材を乗せて包んで、とじ口を下にして少し置きます。 (湿気でとじ口がくっつきます)
  6. 170度の油で、上下を返しながら、きつね色になるまで揚げます。
りんごで美活 りんごの品種大辞典 りんごで食育 青森りんごを世界へ発信 ミスりんご

12月のレシピ

りんごのレシピ りんごとさつまいもの春巻き

りんごとさつまいもの春巻きあつあつのアップルパイみたいな春巻きはおやつにピッタリ! 揚げ物が苦手!カロリーが気になる!という方は、オーブ …

2018.12.01 更新

りんごの雑学「りんご豆知識」
りんごの美容効果を発信! instagram ミスりんごがりんご栽培をレポート facebook オトクなキャンペーン情報が届く! メールマガジン会員募集 アニメでわかる、りんごの健康効果 youtube
menu