青森りんご 青森県りんご対策協議会

りんごのレシピ

りんごのなめたけソース

りんごのレシピ りんごのなめたけソース
食育料理家・食空間コンサルタント なぎさなおこさん

すりおろしりんごが、大根おろしのような食感の和風のさっぱりソース。湯豆腐やしゃぶしゃぶのつけだれとして、鍋の季節に大活躍のレシピです。サラダのドレッシング替わりにもおすすめです。

材料

りんご2分の1個(皮ごとすりおろす)
えのきだけ200g(1パックぐらい)
しょうゆ大さじ3
みりん大さじ1
大さじ1
削り節1パック(3g)

作り方

  1. りんごの料理 りんごのなめたけソース1 りんごは皮ごとすりおろします。えのきだけは石づきを切り落として、 長さを半分に切ります。
  2. りんごの料理 りんごのなめたけソース2 鍋に材料を全部入れて火にかけて、沸騰したら弱火にして3分ほど煮詰めます。
  3. りんごの料理 りんごのなめたけソース3 削り節を加えて混ぜたら、火を止めます。
りんごで美活 青森りんごで栄養まるごとスターカット

1月のレシピ

りんごのなめたけソース

りんごのなめたけソースすりおろしりんごが、大根おろしのような食感の和風のさっぱりソース。湯豆腐やしゃぶしゃぶのつけだれとして、鍋の季 …

2020.01.01 更新

青森りんごを世界へ発信 ミスりんご りんごで食育 りんごの雑学「りんご豆知識」
りんごの美容効果を発信! instagram ミスりんごのキャンペーン情報を発信 facebook アニメでわかる、りんごの健康効果 youtube
menu