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スポーツ栄養士のりんご活用術

季節の変わり目はりんごを!免疫力アップになる栄養素がたっぷり。

2018.09.01 更新
佐藤彩香 栄養士/スポーツ栄養士/予防医学士

佐藤彩香 栄養士/スポーツ栄養士/予防医学士

企業、保育園で、栄養カウンセリング、献立作成、栄養計算、店舗運営を経験。
その後独立。健康を土台とした実践型の栄養サポートを行い、プロアスリート~スポーツキッズ、ダイエット希望の方など累計3000人を超える方と関わる。
現在はセミナー講師、ライター活動、レシピ開発なども行いながら、「あなたのかかりつけ栄養士」として、健康の価値を広め、笑顔の方を増やす活動をしている。

こんにちは。

暑い時期も終わり、少しずつ朝晩は肌寒い日も増えてきました。
季節の変わり目となると体調を崩しやすくなりますね。
しっかり免疫力をあげて、風邪になりにくい身体を作っていくことが大切です。

これには、りんごに含まれているポリフェノールやビタミンCなどの栄養素が大事になってきて、それらを身体に取り入れることができると、免疫力をしっかりアップさせることができます。

また現代人が多く食べている加工食品や日々のストレスなどは、身体を酸性に傾け、免疫力も下がりやすくなります。人間は弱アルカリ性で保たれるのが一番良いので、なるべく酸性からアルカリ性に戻してあげることが大事です。そうなった時に、りんごは身体をアルカリ性寄りにしてくれる作用もあります。

是非、忙しく外食が多いなどなかなか食生活が思い通りに行かない方は、よりりんごを召し上がって、風邪をしっかり予防してほしいなと思います。

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