先日、スーパーのりんごコーナーで一緒に買い物をしていた友人から
「りんごにペタペタと付いているオイルは人工的につけていると思ったら天然のオイルなんだねえ、知らなかった!」と。
やはり、まだまだ世間に知られていない情報なんだなあと感じました。
ジョナゴールドや紅玉などに付着している艶々オイルは「油あがり」と呼ばれれ、りんご自身が乾燥から身を守ろうとして出している自然のオイル。
成分はリノール酸やオイレン酸でからだに良く、安心して食べられます。
これは熟れていて食べ頃だよというサインでもあるんです!
誰かに食べてもらうまで自ら保護しているなんて、、、
りんご様ありがとう〜♡ですね!
ちなみ、こちらのスーパーの青森りんごコーナーでは「りんごはノーワックスだよ!」と表記がされていました。
嬉しい表記に拍手!
こういった表記が各スーパーのりんご売り場にあるといいのになあ・・・
青森りんごは残留農薬の基準が厳しく設定されていて、その厳しさは世界一とも言われています。
みなさんには、自然の栄養素をスターカットで安心して丸ごと食べて欲しいな!
そして、今回のりんごを使ったプチレシピコーナーは、
りんご1個とワンタンの皮でつくる「なんちゃってアップルパイ」
まずはりんごフィリングを作ります。
一枚のワンタン皮の端を水溶き小麦粉をつけて二枚重ねにします。
(そのほうがパリパリ感が増します)
その中にりんごフィリングを適量を入れて包み、端っこをフォークで止めます。
低温160度くらいのオイルでサッと揚げるだけ。
子供たちが小さい頃、余った餃子の皮やワンタンの皮を使ってチーズやマシュマロ、チョコを包んで同じように作っていた簡単な手作りおやつ。
クリームチーズと一緒に食べるのがオススメです♪
フレッシュなスターカットとおやつタイムにどうぞ♡
芦田桂子(あしだ けいこ)
ファッションモデル。美容家としても活動中。特技は、ゴルフ(レディースティ89)、日本化粧品検定協会(1級)、野菜ソムリエ、漢方スタイリスト 、ベジフルビューティーセルフアドバイザー、認定メイクセラピーアドバイザー、認定フェイシャルエステティシャン 、スキューバダイビング(アドバンス)など。