シャルロトカ スイーツ ポーランド

シャルロトカ(世界のクリスマスりんごレシピ)

ポーランドの家庭でよく作られる素朴な焼き菓子です。クリスマスをはじめ、りんごの季節にはかかせないスイーツです。

材料

※20㎝×20㎝スクエア型1個分の材料です。

生地(A)

薄力粉 300g
バター 250g
砂糖 大さじ5
ベーキングパウダー 小さじ2
1個
バニラエッセンス 少々

りんご(B)

りんご 1.5kgくらい
砂糖 大さじ2
シナモンパウダー お好みで

仕上げ用

粉糖 お好みで

作り方

  1. ボウルにAの材料を入れて混ぜる。
  2. 生地がまとまってきたらボウルから取り出し、ラップに包み少し平たくして冷蔵庫で休ませる。
  3. りんごの皮と種を取り、小さめの細長い形に切る。
  4. ③にBの砂糖を入れて混ぜ合わせ、水分を飛ばすためフライパンで煮詰める。
  5. りんごが煮詰まったらシナモンを入れて混ぜ、しばらく冷ましておく。
  6. 冷蔵庫で休ませた②の生地を半分にし、片方を型に敷き詰める。
  7. その上に⑤の冷ましたりんごをのせ、残りの生地を平たくして手でちぎり、適当にのせていく。
  8. 180度に予熱したオーブンで50分ほどじっくり焼く。
    ※焼き時間は様子を見ながら調節
  9. 最後に粉糖をかけて完成。

りんごは煮るとカサが少なくなりますので、多めに使うのがおすすめです。

シャルロトカの断面(世界のクリスマスりんごレシピ)
出典:りんご大学サイト りんごのレシピ