青森りんご×ビヒダスヨーグルト食べ合わせレシピ

青森りんご×ビヒダスヨーグルト食べ合わせレシピ

相性抜群の
「りんごとヨーグルト」

りんご」との食べ合わせでおすすめしたいのが「ヨーグルト」。ビフィズス菌が含まれる「森永ビヒダスヨーグルト」と青森りんごを一緒に食べることで、嬉しい効果が期待できそうです。

りんごには水溶性と不溶性、両方の食物繊維が含まれています。食物繊維には、腸に存在する善玉菌(ビフィズス菌や乳酸菌)を増やし、腸内環境を正常に整える作用があることが知られていますので、りんごとヨーグルトは相性抜群というわけです。
カットしたりんごにヨーグルトをかけて食べるのはもちろん、りんご×ヨーグルトの楽しみ方は色々ありそうです。

善玉菌を増やして腸内環境を整える!

※参考資料:厚生労働省eヘルスネット

りんごのヨーグルトケーキ

りんごのヨーグルトケーキ

メニュー特徴

ヨーグルトを使った、さっぱりとしてのどごしの良いケーキです。「青森りんご タイアップレシピ」です。季節のりんごでお楽しみください。

栄養成分表示(型1台当たり)

エネルギー 771kcal 食塩相当量 0.5g
たんぱく質 15.6g カルシウム 350mg
脂質 51.5g 炭水化物 70.6g

材料(約9㎝×16㎝の型1台分)

ビヒダスプレーンヨーグルト
200g
生クリーム
100ml
砂糖
30g
牛乳
50ml
ゼラチン(顆粒)
5g
りんご
1/2個

作り方調理時間:15分

  1. 牛乳を温め、ゼラチンを入れてよく混ぜ合わせて溶かします。
  2. ボウルに生クリームと砂糖を入れ、泡立て器又はハンドミキサーで泡立てます。
  3. ②にヨーグルトを加えて混ぜ、①を加えて混ぜ合わせます。
  4. ラップを敷いた型に③を流し入れ、薄切りにしたりんごを並べます。冷蔵庫で2時間以上冷やし固めます。

※ 冷やし時間は除く

ワンポイントアドバイス

生クリームは泡立てなくても作れます。
ゼラチンはふやかし不要の顆粒タイプをご使用ください。粉末の場合は、牛乳に振り入れてふやかしてから、湯せんなどで溶かしてください。

りんごのヨーグルトフルーツサンド

りんごのヨーグルト
フルーツサンド

メニュー特徴

ほんのり甘いヨーグルトクリームとシャリッとしたりんごがマッチ!「青森りんご タイアップレシピ」です。季節のりんごでお楽しみください。

栄養成分表示(1人分当たり)

エネルギー 752kcal 食塩相当量 2.3g
たんぱく質 22.2g カルシウム 166mg
脂質 37.7g 炭水化物 86.2g

材料(2人分)

ヨーグルトクリーム
ビヒダスプレーンヨーグルト(半分に水切りしたもの)
100g
フィラデルフィアクリームチーズ
150g
砂糖
30g
フィラデルフィアクリームチーズ
50g
りんご
1/2個
レモン汁
小さじ1/2
食パン(6枚切り)
4枚

作り方調理時間:15分

  1. 【準備】
    *ビヒダスヨーグルト200gを用意し水切りヨーグルトを作ります。ザルの下に一回り小さい器を置き、ザルの上にキッチンペーパーを広げ、ヨーグルトを入れて包みます。ラップをして冷蔵庫に半日以上入れ、約半量になるまで水気を切ります。
    *クリームチーズは室温に戻しておきます。
  2. ヨーグルトクリームを作ります。ボウルにクリームチーズ(150g)と砂糖を入れてなめらかになるまで混ぜ、水切りしたヨーグルトを加えてさらに混ぜ合わせます。冷蔵庫に入れて冷やしておきます。
  3. りんごはさいの目切りにし、レモン汁で和えます。
  4. 食パンの片面にクリームチーズを塗り、②、③をのせ、もう1枚の食パンではさみます。2組作り、各々ラップで包んで冷蔵庫に入れてなじませます。
  5. 食パンの耳を切り落として半分に切り、お皿に盛り付けます。

※ ヨーグルトを水切りする時間は除く

ワンポイントアドバイス

ヨーグルトを水切りする時に重しをのせると水切り時間が短縮されます。
重しは水500mlを入れたポリ袋がおすすめです。重しをのせると2時間程度で約半量になります。調理器具類は清潔なものを使用し、水切りヨーグルトはお早めにお召し上がりください。

りんごのヨーグルトマリトッツォ

りんごのヨーグルト
マリトッツォ

メニュー特徴

さっぱりヨーグルトとりんごのハーモニーがGood!「青森りんご タイアップレシピ」です。季節のりんごでお楽しみください。

栄養成分表示(1個分当たり)

エネルギー 233kcal 食塩相当量 0.6g
たんぱく質 6.8g カルシウム 64mg
脂質 11.7g 炭水化物 26.6g

材料(4個分)

ビヒダスプレーンヨーグルト(半分に水切りしたもの)
100g
フィラデルフィアクリームチーズ
100g
砂糖
20g
りんご
1/2個
ロールパン
4個

作り方調理時間:15分

  1. 【準備】
    *ビヒダスヨーグルト200gを用意し水切りヨーグルトを作ります。ザルの下に一回り小さい器を置き、ザルの上にキッチンペーパーを広げ、ヨーグルトを入れて包みます。ラップをして冷蔵庫に半日以上入れ、約半量になるまで水気を切ります。
    *クリームチーズは室温に戻しておきます。
  2. ボウルにクリームチーズと砂糖を入れてなめらかになるまで混ぜ、水切りしたヨーグルトを加えてさらに混ぜ合わせます。冷蔵庫に入れてしっかりと冷やしておきます。
  3. りんご1/4個分は皮付きのまま5㎜角に切り、②に加えて混ぜ合わせます。
  4. ロールパンに切り込みを入れて③を1/4量ずつはさみます。
  5. 残りのりんご1/4個分は縦半分にして2㎜幅にスライスし、皮を外側にして④に差し込みます。

※ヨーグルトを水切りする時間は除く

ワンポイントアドバイス

ヨーグルトを水切りする時に重しをのせると水切り時間が短縮されます。
重しは水500mlを入れたポリ袋がおすすめです。重しをのせると2時間程度で約半量になります。調理器具類は清潔なものを使用し、水切りヨーグルトはお早めにお召し上がりください。

乳清アップルソーダ

乳清アップルソーダ

メニュー特徴

水切りヨーグルトを作る時に出るホエイ(乳清)を使った、カラダ喜ぶドリンクです。「青森りんご タイアップレシピ」です。お好みのりんごジュースでお楽しみください。

栄養成分表示(1人分当たり)

エネルギー 33kcal 食塩相当量 0.1g
たんぱく質 0.3g カルシウム 72mg
脂質 0.1g 炭水化物 8.6g

材料(2人分)

ホエイ(乳清)
100ml
りんごジュース
100ml
炭酸水
200ml

作り方調理時間:5分

  1. 【準備】
    ヨーグルトを水切りして水分(ホエイ)をとります。ザルの下に一回り小さい器を置き、ザルの上にキッチンペーパーを広げます。ヨーグルト約300gを入れ、冷蔵庫で水切りします。このレシピでは水切りした時に出る水分(ホエイ)100mlを使用します。
  2. ホエイ(乳清)、りんごジュース、炭酸水を混ぜ合わせてグラスに注ぎます。  お好みでミントを添えます。

※ヨーグルトを水切りする時間は除く

ワンポイントアドバイス

ヨーグルトを水切りする時に重しをのせると水切り時間が短縮されます。
重しは水500mlを入れたポリ袋がおすすめです。重しをのせると2時間程度で約半量になります。調理器具類は清潔なものを使用し、水切りヨーグルトはお早めにお召し上がりください。

りんごヨーグルト

りんごヨーグルト

メニュー特徴

ビヒダスヨーグルトにりんごを組み合わせた、朝食におすすめのメニューです。ビヒダスヨーグルトはビフィズス菌が生きたまま腸に届くヨーグルトなので、整腸効果が期待できます。はちみつに含まれるオリゴ糖と組み合わせるとよりヘルシーです。

栄養成分表示(1人分当たり)

エネルギー 99kcal 食塩相当量 0.1g
たんぱく質 2.4g カルシウム 75mg
脂質 2.1g 炭水化物 19.5g

材料(1人分)

森永ビヒダスプレーンヨーグルト
60g
はちみつ
小さじ1
りんご
1/4個

作り方調理時間:5分

  1. りんごは一口大に切ります。
  2. ボールにヨーグルトソースの全材料を入れてよく混ぜ合わせ、①を加えて混ぜます。
アボカドとりんごのヨーグルトサラダ

アボカドとりんごの
ヨーグルトサラダ

メニュー特徴

大腸まで届くビフィズス菌BB536を配合したビヒダスヨーグルトと、食物繊維の多いアボカドやりんごを組み合わせたお腹にうれしいサラダです。水切りヨーグルトをマヨネーズの代わりに使うと、ヘルシーに仕上がります。

栄養成分表示(1人分当たり)

エネルギー 185kcal 食塩相当量 1.0g
たんぱく質 8.3g カルシウム 67mg
脂質 13.1g 炭水化物 11.2g

材料(2人分)

森永ビヒダスプレーンヨーグルト
200g
りんご
1/4個
アボカド
1個
サラダチキン(蒸し鶏)
30g
レモン汁
小さじ1
小さじ1/4
こしょう
少々

作り方調理時間:10分

  1. 【準備】水切りヨーグルトを作ります。ザルの下に一回り小さい器を置き、ザルの上にキッチンペーパーを広げます。ヨーグルトを入れ、重しをのせて冷蔵庫で水気を切ります。
  2. りんごは皮つきのままいちょう切りにします。アボカドは縦半分に切って種を取り除き、スプーンですくって取り出します。皮はとっておきます。
  3. ボールに水切りヨーグルト、レモン汁、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせます。②とほぐしたサラダチキンを加えて混ぜ合わせ、②の皮に盛り付けます。

※ヨーグルトを水切りする時間は除く

ワンポイントアドバイス

ヨーグルトの水切りは、約半量になるのが目安です。ヨーグルトの水分を切って出てくる液体は乳清(ホエー)といい、たんぱく質、ビタミン、ミネラルがたくさん含まれています。ジュース等で割って飲んだり、みそ汁やカレーを作る時に利用しましょう。

りんごとナッツのサラダ~ビヒダスヨーグルトソースがけ~

りんごとナッツのサラダ
~ビヒダスヨーグルトソースがけ~

メニュー特徴

大腸まで届くビフィズス菌BB536を配合したビヒダスヨーグルト、さらにビフィズス菌のエサとなるオリゴ糖を含むはちみつに、食物繊維を含むりんごを組み合わせた、お腹にうれしいサラダです。ビタミンEやB群など肌にうれしい栄養素を含むアーモンドが、風味や食感のアクセントに!

栄養成分表示(1人分当たり)

エネルギー 222kcal 食塩相当量 0.8g
たんぱく質 5.1g カルシウム 102mg
脂質 13.8g 炭水化物 22.5g

材料(2人分)

りんご
1/2個
アーモンド(有塩)
30g
レーズン
10g
ベビーリーフ
20g
ヨーグルトソース
森永ビヒダスプレーンヨーグルト
80g
ワインビネガー
小さじ2
エキストラバージン・オリーブオイル
小さじ2
はちみつ
小さじ1
小さじ1/4
こしょう
少々

作り方調理時間:10分

  1. りんごは皮つきのままいちょう切りにし、アーモンドは粗く刻みます。
  2. ヨーグルトソースは全材料を混ぜ合わせます。
  3. 器にベビーリーフ、①、レーズンを盛り付け、②をかけて仕上げます。