青森りんご連携大学学生対象
令和6年度オリジナルりんごレシピコンテスト
開催目的
青森県りんご対策協議会では、青森りんご次世代オピニオンリーダー育成の一環として、平成28年度より全国の管理栄養士養成大学等と連携し、授業等で青森県産りんごについて学ぶ機会作りを行っています。
また、連携事業の発展的な取り組みとして、連携大学の学生を対象として2年前よりオリジナルレシピコンテストを開催しております。学生たちがりんごの品種特性や他食材との相性などを自主的に学ぶきっかけを作り、レシピ考案の過程でりんごについてより興味関心を持ってもらうことを期待しています。
募集期間
令和6年10月1日~令和6年12月28日
募集部門
A:青森りんごスイーツ部門
B:青森りんご総菜(スイーツ以外)部門
C:青森りんご×森永ビヒダス サラダ部門
各賞及び賞品

スイーツ部門賞 5作品
賞品
- 青森県産品詰め合わせセット
- りんご5キロ
- りんごジュース1箱

総菜部門賞 5作品
賞品
- 青森県産品詰め合わせセット
- りんご5キロ
- りんごジュース1箱

サラダ部門賞 5作品
賞品
- 森永乳業製品 詰め合わせセット
大学賞 5校
賞品
- 応募人数分のりんごジュース
応募条件
- 青森県産りんごをメイン食材のひとつとして使用している
(サラダ部門は、森永ビヒダスプレーンヨーグルト400g各種商品を必ず使用) - オリジナルのレシピである
- 一般の方が家庭で再現しやすいレシピである
- 青森りんご次世代オピニオンリーダー育成事業連携大学の学生である
(個人またはグループ、ゼミ、学科単位での応募、ニックネームも可)
参加特典
協賛企業の森永乳業様より、試作品用として1大学あたり40枚のビヒダスヨーグルト400g引換券を提供(全国のスーパー、コンビニで利用可能)
※参加表明大学には、青森りんご学習冊子送付(9月末)の際に同封する形でお渡しいたします。
応募方法
応募用紙に必要事項を入力。
各大学担当教員が取りまとめて下記アドレスにメール送付または郵送。
ringo-taisakuaomori-ringo.or.jp
応募用紙をダウンロード(様式:Excel)
応募用紙をダウンロード(様式:PDF)
審査方法
青森県在住のパティシエや料理家及び協賛企業などの審査による総合評価。
審査のポイント
- 応募内容が正確か(材料、工程)
- アイディアや創意工夫があるか
- 一般家庭で再現しやすいか
- 見た目や美味しさ
結果発表
令和7年2月(昨年同様インスタライブ等での生配信を予定)
各大学担当教員にメールにて通知いたします
賞品は各大学宛てまたは入賞者宛てに発送
審査員
スイーツ部門
パティシエ
一戸 康彦 氏
アンジェリック青森店 オーナーパティシェ。都内の菓子店に勤務後、25歳で単身渡仏。現地有名店等で修行後に帰国し、アンジェリック弘前店をオープン。その後店舗を増やし、現在は青森店のオーナーパティシエ。
アンジェリック創業当初からの看板商品で、現在でも一番人気のアップルパイは、テレビ番組等でもたびたび紹介され、全国からアップルパイ目当てに来店するファンがいるほど。
「青森りんごアップルパイ愛好会」のオリジナルアップルレシピ監修。
総菜部門
食育料理家
なぎさ なおこ 氏
青森りんご公式サイトでのりんごを使ったレシピ監修でお馴染み。幼児から料理に親しんでもらうことを目的に出版した「キッチンであそぼ」が、料理本のアカデミー賞と呼ばれるグルマン世界料理本大賞ウーマンシェフ部門で世界2位を受賞。
モットーは『food is gift~食べ物は毎日できる身体と心へのプレゼント~』『贈り物を選ぶように、食事を選ぶ事』を提案し、食のある健康な空間と環境づくり作りに愛情と情熱を注ぎ県内外で活躍中。