青森りんご 青森県りんご対策協議会

青森りんご  インスタグラム 青森りんご YouTube 青森りんご Facebook 青森りんご twitter

青森りんご食育事業 連携大学学生対象
第3回オリジナルレシピコンテスト結果発表

青森りんごの次世代オピニオンリーダー育成を目指し、9年前から始まった全国の栄養系大学との連携事業。
その発展形として昨年に引き続き開催したレシピコンテストには、34大学、483作品が集まりました。昨年度を大幅に上回る数の参加をいただき、心より感謝申し上げます。多数の応募作品の中から各賞に選出された皆様、おめでとうございます。

青森りんご食育事業第3回オリジナルレシピコンテストスイーツ 青森りんご食育事業第3回オリジナルレシピコンテスト料理 青森りんご食育事業第3回オリジナルレシピコンテスト審査員

結果詳細、審査員の評価ポイントはこちらへ↓
第3回オリジナルレシピコンテスト受賞作品

スイーツ部門賞

りんごジャム入りくず饅頭

りんごジャム入りくず饅頭

内藤さくらさん、近澤愛佳さん、福田愛華さん
甲南女子大学
作り方

りんごとあんこのブリュレベーグル

りんごとあんこのブリュレベーグル

岡部 七海さん
尚絅学院大学
作り方

シナモン香るアップルシナモンスコーン

シナモン香るアップルシナモンスコーン

山脇麻由子さん、北口泉美さん、松本彩さん
摂南大学
作り方

シャキ、とろっ、りんごのパウンドケーキ

シャキ、とろっ、りんごのパウンドケーキ

内山桜季さん
川崎医療福祉大学
作り方

ティラミス風りんごのポットパイ

ティラミス風りんごのポットパイ

東心羽さん
青森中央短期大学
作り方

総菜部門賞

リンゴビビンバ

りんごビビンバ

沖野美桜さん
安田女子大学
作り方

甘辛プルコギ

甘辛プルコギ

岩佐結菜さん
昭和女子大学
作り方

りんニョムチキン

りんニョムチキン

今井希美さん、杉崎璃さん、谷田部心晴さん、石田光さん
川村学園女子大学
作り方

リンゴとマッシュポテトのサーモン巻き

りんごとマッシュポテトのサーモン巻き

藪かなえさん
京都女子大学
作り方

ごろごろリンゴのチキン南蛮

ごろごろりんごのチキン南蛮

中ノ上優季さん、長尾里奈さん、野元愛未さん
鹿児島純心大学
作り方

森永乳業ビヒダスヨーグルト サラダ部門

青森りんご食育事業第3回オリジナルレシピコンテストビヒダス 青森りんご食育事業第3回オリジナルレシピコンテストビヒダス 青森りんご食育事業第3回オリジナルレシピコンテストビヒダス

サラダ部門は、森永乳業株式会社のレシピを研究・開発している研究所の皆様と、ビヒダスヨーグルトのマーケティングをご担当の皆様が審査しました。

りんごとヨーグルトの生春巻きサラダ

りんごとヨーグルトの生春巻きサラダ

木村美遥さん
近畿大学
作り方

クリームチーズ風ヨーグルトのハニーフルーツサラダ

クリームチーズ風ヨーグルトのハニーフルーツサラダ

鈴木彩笑さん
和洋女子大学
作り方

りんごのピンチョスサラダパセリのザジキソース添え

りんごのピンチョスサラダパセリのザジキソース添え

池田千尋さん
京都女子大学
作り方

リンゴのカプレーゼ風

りんごのカプレーゼ風

横内香花さん
羽衣国際大学
作り方

はちみつりんごのヨーグルトdeカプレーゼ

はちみつりんごのヨーグルトdeカプレーゼ

野口望愛さん
至学館大学
作り方

大学賞

  • 尚絅学院大学
  • 川村学園女子大学
  • 至学館大学
  • 京都女子大学
  • 甲南女子大学

入賞作品のレシピは、「りんごのレシピ・飾り切り」のページで公開をしております。

青森りんご大図鑑
今月のおすすめ品種
  • サンふじ
青森りんごの主な品種 青森りんご検定 青森りんごで栄養まるごとスターカット

りんごの
レシピ・飾り切り

春菊とりんごの白和え

春菊とりんごの白和え

青森りんごの壁紙や販促資材がダウンロードできます りんごの食育 りんごの雑学「りんご豆知識」
アニメでわかる、りんごの健康効果 youtube
menu