青森りんご食育事業 連携大学学生対象
第3回オリジナルレシピコンテスト結果発表
青森りんごの次世代オピニオンリーダー育成を目指し、9年前から始まった全国の栄養系大学との連携事業。
その発展形として昨年に引き続き開催したレシピコンテストには、34大学、483作品が集まりました。昨年度を大幅に上回る数の参加をいただき、心より感謝申し上げます。多数の応募作品の中から各賞に選出された皆様、おめでとうございます。
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結果詳細、審査員の評価ポイントはこちらへ↓
第3回オリジナルレシピコンテスト受賞作品
スイーツ部門賞

りんごジャム入りくず饅頭
内藤さくらさん、近澤愛佳さん、福田愛華さん
甲南女子大学
▶作り方

りんごとあんこのブリュレベーグル
岡部 七海さん
尚絅学院大学
▶作り方

シナモン香るアップルシナモンスコーン
山脇麻由子さん、北口泉美さん、松本彩さん
摂南大学
▶作り方

シャキ、とろっ、りんごのパウンドケーキ
内山桜季さん
川崎医療福祉大学
▶作り方

ティラミス風りんごのポットパイ
東心羽さん
青森中央短期大学
▶作り方
総菜部門賞

りんごビビンバ
沖野美桜さん
安田女子大学
▶作り方

甘辛プルコギ
岩佐結菜さん
昭和女子大学
▶作り方

りんニョムチキン
今井希美さん、杉崎璃さん、谷田部心晴さん、石田光さん
川村学園女子大学
▶作り方

りんごとマッシュポテトのサーモン巻き
藪かなえさん
京都女子大学
▶作り方

ごろごろりんごのチキン南蛮
中ノ上優季さん、長尾里奈さん、野元愛未さん
鹿児島純心大学
▶作り方
森永乳業ビヒダスヨーグルト サラダ部門
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サラダ部門は、森永乳業株式会社のレシピを研究・開発している研究所の皆様と、ビヒダスヨーグルトのマーケティングをご担当の皆様が審査しました。

りんごとヨーグルトの生春巻きサラダ
木村美遥さん
近畿大学
▶作り方

クリームチーズ風ヨーグルトのハニーフルーツサラダ
鈴木彩笑さん
和洋女子大学
▶作り方

りんごのピンチョスサラダパセリのザジキソース添え
池田千尋さん
京都女子大学
▶作り方

りんごのカプレーゼ風
横内香花さん
羽衣国際大学
▶作り方

はちみつりんごのヨーグルトdeカプレーゼ
野口望愛さん
至学館大学
▶作り方
大学賞
- 尚絅学院大学
- 川村学園女子大学
- 至学館大学
- 京都女子大学
- 甲南女子大学
入賞作品のレシピは、「りんごのレシピ・飾り切り」のページで公開をしております。