青森りんご 青森県りんご対策協議会

青森りんご  インスタグラム 青森りんご YouTube 青森りんご Facebook 青森りんご twitter

りんごのレシピ・飾り切り

りんごのカプレーゼ風

令和6年度青森りんごオリジナルレシピコンテスト
森永ビヒダスサラダ部門賞受賞作品

羽衣国際大学:横内 香花

審査員コメント『ヨーグルトをスライスするアイデアが斬新でした。ホエーをドレッシングに使用したり、塩を使用しなくてもナッツの塩味がアクセントになっていて、工夫が感じられました。』

材料 (2人分)

りんご(受賞作は「ふじ」を使用)中サイズ1/4個(正味80g)
森永ビヒダスプレーンヨーグルト水切りしたもの 200g
アボカド1/2個
アーモンド(※塩分のあるもの)適量
(ドレッシング)
ホエイ(乳清)※ヨーグルトの水切りの際に出た水分大さじ1
オリーブオイル大さじ1/2
粗びきこしょう少々
※記載の所要時間に、ヨーグルトの水切り時間は含まれていません

作り方

  1. 【準備】水切りヨーグルトを作る
  2. 小さいボウルにホエイ(ヨーグルトの水切りで出る水分)、オリーブオイル、粗びきこしょうを混ぜ合わせる。
  3. りんごは皮つきのまま、5㎜程度の半月切りにする。アボカドは縦半分に切り、種と皮を取り除き、りんごと同じサイズに切る。ヨーグルトは5㎜の幅にスライスする。
  4. 器にりんご、アボカド、ヨーグルトを交互に盛り付ける。ドレッシングをかけ、砕いたアーモンドを散らす。

▶ヨーグルトを水切りした際に出るホエイをドレッシングに使用することで、ヨーグルトに含まれる栄養を余すことなく使用できます。

おすすめのレシピ

青森りんご大図鑑
今月のおすすめ品種
  • サンふじ
青森りんごの主な品種 青森りんご検定 青森りんごで栄養まるごとスターカット

りんごの
レシピ・飾り切り

りんごと豆乳のチーズムース

りんごと豆乳のチーズムース

青森りんごの壁紙や販促資材がダウンロードできます りんごの食育 りんごの雑学「りんご豆知識」
アニメでわかる、りんごの健康効果 youtube
menu