材料
(2人分)
りんご(受賞作は「ふじ」を使用) | 中サイズ1/4個(正味80g) |
森永ビヒダスプレーンヨーグルト | 水切りしたもの 200g |
アボカド | 1/2個 |
アーモンド(※塩分のあるもの) | 適量 |
(ドレッシング)
ホエイ(乳清)※ヨーグルトの水切りの際に出た水分 | 大さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1/2 |
粗びきこしょう | 少々 |
※記載の所要時間に、ヨーグルトの水切り時間は含まれていません
作り方
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【準備】水切りヨーグルトを作る
- ボウルにザルをのせてキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを乗せてラップする。
- 冷蔵庫で一晩水気を切る。
- ドレッシングで使うため、出た水分はとっておく。
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小さいボウルにホエイ(ヨーグルトの水切りで出る水分)、オリーブオイル、粗びきこしょうを混ぜ合わせる。
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りんごは皮つきのまま、5㎜程度の半月切りにする。アボカドは縦半分に切り、種と皮を取り除き、りんごと同じサイズに切る。ヨーグルトは5㎜の幅にスライスする。
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器にりんご、アボカド、ヨーグルトを交互に盛り付ける。ドレッシングをかけ、砕いたアーモンドを散らす。
▶ヨーグルトを水切りした際に出るホエイをドレッシングに使用することで、ヨーグルトに含まれる栄養を余すことなく使用できます。
令和6年度青森りんごオリジナルレシピコンテスト
森永ビヒダスサラダ部門賞受賞作品
羽衣国際大学:横内 香花
審査員コメント『ヨーグルトをスライスするアイデアが斬新でした。ホエーをドレッシングに使用したり、塩を使用しなくてもナッツの塩味がアクセントになっていて、工夫が感じられました。』