りんごのレシピ・飾り切り
はちみつりんごのティラミス風スイーツ
材料 (4個分)
りんご | 1個 |
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はちみつ | 大さじ1 |
シナモン | お好みで |
ビスケット | 50g |
インスタントコーヒー (またはココアパウダー) | 小さじ2 |
お湯 | 大さじ4 |
(チーズクリーム) | |
クリームチーズ | 200グラム |
卵黄 | 1個(全卵だとゆるめのクリームに!) |
生クリーム | 200cc |
砂糖 | 40g |
作り方
- りんごは皮ごと1センチ角にカットして、鍋に入れます。はちみつを加えて中火で10分くらい煮詰めて冷ましておきます。
- インスタントコーヒー(またはココア)は、お湯で溶いておきます。 ビスケットを砕いて、容器に入れたら溶いたコーヒーをしみ込ませて、その上に1を乗せます。
- チーズクリームの材料をミキサーに入れて撹拌します。
- 2の上に3を注いで、冷蔵庫で2時間以上冷やし固めます。
- お好みでココアパウダーをふりかけて完成です。
マスカルポーネチーズの代わりに、クリームチーズを使って手軽に作れるのが嬉しい簡単ティラミス。
ビスケットがしんなりするまで2時間以上冷蔵庫で冷やしてから食べるのがおすすめです。