青森りんご 青森県りんご対策協議会

青森りんご  インスタグラム 青森りんご YouTube 青森りんご Facebook 青森りんご twitter

りんごのレシピ・飾り切り

はちみつりんごのティラミス風スイーツ

りんごのレシピ はちみつりんごのティラミス風スイーツ
食育料理家・食空間コンサルタント なぎさなおこさん

マスカルポーネチーズの代わりに、クリームチーズを使って手軽に作れるのが嬉しい簡単ティラミス。
ビスケットがしんなりするまで2時間以上冷蔵庫で冷やしてから食べるのがおすすめです。

材料 (4個分)

りんご1個
はちみつ大さじ1
シナモンお好みで
ビスケット50g
インスタントコーヒー
(またはココアパウダー)
小さじ2
お湯大さじ4
(チーズクリーム)
クリームチーズ200グラム
卵黄1個(全卵だとゆるめのクリームに!)
生クリーム200cc
砂糖40g

作り方

  1. りんごは皮ごと1センチ角にカットして、鍋に入れます。はちみつを加えて中火で10分くらい煮詰めて冷ましておきます。
  2. インスタントコーヒー(またはココア)は、お湯で溶いておきます。 ビスケットを砕いて、容器に入れたら溶いたコーヒーをしみ込ませて、その上に1を乗せます。
  3. チーズクリームの材料をミキサーに入れて撹拌します。
  4. 2の上に3を注いで、冷蔵庫で2時間以上冷やし固めます。
  5. お好みでココアパウダーをふりかけて完成です。

おすすめのレシピ

すこやか果実 青森りんご 青森りんご大図鑑
今月のおすすめ品種
  • サンふじ
青森りんごの主な品種 青森りんご検定 統計データ 青森りんごで栄養まるごとスターカット

りんごの
レシピ・飾り切り

りんご照焼きチキン

りんご照焼きチキン

青森りんごの壁紙や販促資材がダウンロードできます りんごで食育 りんごの雑学「りんご豆知識」
アニメでわかる、りんごの健康効果 youtube
menu