青森りんご 青森県りんご対策協議会

青森りんご  インスタグラム 青森りんご YouTube 青森りんご Facebook 青森りんご twitter

りんごのレシピ・飾り切り

りんごとさつまいもの春巻き

りんごのレシピ りんごとさつまいもの春巻き
食育料理家・食空間コンサルタント なぎさなおこさん

あつあつのアップルパイみたいな春巻きはおやつにピッタリ!

材料 (10本分)

春巻きの皮1袋(10枚)
さつまいも1本(250gくらい)
りんご2分の1個
バター30g
はちみつ…大さじ3(または砂糖大さじ2)
ピザ用チーズ50g
シナモンパウターお好みで
揚げ油適量

作り方

  1. さつまいもは皮を剥いて、一口大にカットして茹でます。柔らかくなったらザル上げして水気を切ってつぶします。
  2. りんごは皮ごと、1センチの角切りにします。
  3. 鍋にバターを入れて、りんごを入れて炒めます。しんなりしてきたら、はちみつを加えて更に炒めます。お好みでシナモンパウダーを加えます。
  4. 1に、3の炒めたりんごとピザ用チーズを入れて混ぜます。
  5. 春巻きの皮に具材を乗せて包んで、とじ口を下にして少し置きます。 (湿気でとじ口がくっつきます)
  6. 170度の油で、上下を返しながら、きつね色になるまで揚げます。

おすすめのレシピ

すこやか果実 青森りんご 青森りんご大図鑑
今月のおすすめ品種
  • サンふじ
青森りんごの主な品種 青森りんご検定 統計データ 青森りんごで栄養まるごとスターカット

りんごの
レシピ・飾り切り

トッピンハート

トッピンハート

青森りんごの壁紙や販促資材がダウンロードできます りんごで食育 りんごの雑学「りんご豆知識」
アニメでわかる、りんごの健康効果 youtube
menu