りんごのレシピ・飾り切り
りんごとさつまいもの春巻き
材料 (10本分)
| 春巻きの皮 | 1袋(10枚) |
|---|---|
| さつまいも | 1本(250gくらい) |
| りんご | 2分の1個 |
| バター | 30g |
| はちみつ…大さじ3(または砂糖大さじ2) | |
| ピザ用チーズ | 50g |
| シナモンパウター | お好みで |
| 揚げ油 | 適量 |
作り方
- さつまいもは皮を剥いて、一口大にカットして茹でます。柔らかくなったらザル上げして水気を切ってつぶします。
- りんごは皮ごと、1センチの角切りにします。
- 鍋にバターを入れて、りんごを入れて炒めます。しんなりしてきたら、はちみつを加えて更に炒めます。お好みでシナモンパウダーを加えます。
- 1に、3の炒めたりんごとピザ用チーズを入れて混ぜます。
- 春巻きの皮に具材を乗せて包んで、とじ口を下にして少し置きます。 (湿気でとじ口がくっつきます)
- 170度の油で、上下を返しながら、きつね色になるまで揚げます。











あつあつのアップルパイみたいな春巻きはおやつにピッタリ!