青森りんご 青森県りんご対策協議会

青森りんご  インスタグラム 青森りんご YouTube 青森りんご Facebook 青森りんご twitter

りんごのレシピ・飾り切り

りんごビビンバ

令和6年度青森りんごオリジナルレシピコンテスト
総菜(食事)部門 入賞作品

安田女子大学:沖野 美桜

審査員コメント『りんごとお肉は相性が良いので、食感も含めて味の変化が楽しい1品でした。野菜もたっぷり摂取できて、電子レンジを活用して調理もしやすいなと思いました。』

材料 (2人分)

りんご(受賞作品は「つがる」を使用)中サイズ1/2個(正味160g)
ほうれん草1/2束(正味100g)
人参1本
もやし100g
鶏ガラスープの素 顆粒小さじ3
ごま油 小さじ6
いりごま(お好みで)
牛細切れ150g
(合わせ調味料)
a.砂糖小さじ1
b.酒大さじ1
c.コチュジャン大さじ1/2
d.みりん大さじ1/2
e.しょうゆ大さじ1/2
f.しょうがチューブ少々
g.にんにくチューブ少々
温かいご飯適量

作り方

  1. 野菜ナムル
  2. りんごをいちょう切りにする。
  3. 油をひいたフライパンに牛肉を入れて炒め、赤いところがなくなったらりんごを加えて少し炒める。
  4. a~gの調味料を混ぜ合わせたらフライパンに入れ、タレが全体に絡んだら火を止める。
  5. 温かいご飯の上にそれぞれ盛り付け、お好みで温泉卵や煎りごまをトッピングして完成!

おすすめのレシピ

青森りんご大図鑑
今月のおすすめ品種
  • サンふじ
青森りんごの主な品種 青森りんご検定 青森りんごで栄養まるごとスターカット

りんごの
レシピ・飾り切り

りんごと豆乳のチーズムース

りんごと豆乳のチーズムース

青森りんごの壁紙や販促資材がダウンロードできます りんごの食育 りんごの雑学「りんご豆知識」
アニメでわかる、りんごの健康効果 youtube
menu