りんごのレシピ・飾り切り
りんごビビンバ

材料 (2人分)
りんご(受賞作品は「つがる」を使用) | 中サイズ1/2個(正味160g) |
---|---|
ほうれん草 | 1/2束(正味100g) |
人参 | 1本 |
もやし | 100g |
鶏ガラスープの素 顆粒 | 小さじ3 |
ごま油 | 小さじ6 |
いりごま | (お好みで) |
牛細切れ | 150g |
a.砂糖 | 小さじ1 |
---|---|
b.酒 | 大さじ1 |
c.コチュジャン | 大さじ1/2 |
d.みりん | 大さじ1/2 |
e.しょうゆ | 大さじ1/2 |
f.しょうがチューブ | 少々 |
g.にんにくチューブ | 少々 |
作り方
-
野菜ナムル
- ほうれん草を3等分、人参を千切りにする。
- ほうれん草、人参、もやしをそれぞれ別の耐熱容器に入れ、すべて600Wで3分加熱する。
- 加熱したら、それぞれに鶏ガラスープの素小さじ1、ごま油小さじ2を加えてまぜる。
- りんごをいちょう切りにする。
- 油をひいたフライパンに牛肉を入れて炒め、赤いところがなくなったらりんごを加えて少し炒める。
- a~gの調味料を混ぜ合わせたらフライパンに入れ、タレが全体に絡んだら火を止める。
- 温かいご飯の上にそれぞれ盛り付け、お好みで温泉卵や煎りごまをトッピングして完成!
令和6年度青森りんごオリジナルレシピコンテスト
総菜(食事)部門 入賞作品
安田女子大学:沖野 美桜
審査員コメント『りんごとお肉は相性が良いので、食感も含めて味の変化が楽しい1品でした。野菜もたっぷり摂取できて、電子レンジを活用して調理もしやすいなと思いました。』