青森りんご 青森県りんご対策協議会

青森りんご  インスタグラム 青森りんご YouTube 青森りんご Facebook 青森りんご twitter

りんごのレシピ・飾り切り

シナモン香るアップルシナモンスコーン

令和6年度青森りんごオリジナルレシピコンテスト
スイーツ部門賞受賞作品

摂南大学:山脇 麻由子・北口 泉美・松本 彩

審査員コメント『普段からスコーンを作っているとのことで、そういった身近で得意なお菓子のアレンジやバリエーションを増やして幅を広げていること。りんごをうまく活かした使い方をしていることが評価の決め手となりました。』

材料 (4人分)

(アップルシナモン)
りんご1個
シナモンパウダー10g
グラニュー糖80g
(スコーン生地)
薄力粉320g
ベーキングパウダー6g
3g
紅茶の葉ティーバッグ7個分
無塩バター80g
溶き卵2個分
牛乳60g

作り方

  1. 【下準備】オーブンを180℃に予熱開始
  2. アップルシナモンの作り方
  3. スコーン生地の作り方

おすすめのレシピ

青森りんご大図鑑
今月のおすすめ品種
  • サンふじ
青森りんごの主な品種 青森りんご検定 青森りんごで栄養まるごとスターカット

りんごの
レシピ・飾り切り

りんごと豆乳のチーズムース

りんごと豆乳のチーズムース

青森りんごの壁紙や販促資材がダウンロードできます りんごの食育 りんごの雑学「りんご豆知識」
アニメでわかる、りんごの健康効果 youtube
menu