りんごのレシピ・飾り切り
りんごのフリルサラダ
材料
りんご | 1個 |
---|---|
スライサー | 1個 |
食塩水 | 適量 |
サラダ菜、ハーブ、ナッツ類など | トッピングにお好みで |
作り方
- りんごとスライサーを用意する
-
りんごとスライサーの刃の上でくるくると押し回しスライスする
(りんごが円をかいてできますので切れるまでスライスし、繰り返す) - りんごを食塩水に浸す
- りんごを取り出しくるくる円錐状に丸める
- ~盛り付け~
-
器に盛り付けて、お好みのサラダ菜やハーブ、ナッツ類をトッピングし完成です。
お好みのドレッシングでお楽しみ下さい。
スライサーでクルクル回す時はしっかりとスライサーに押し付けてなるべく回しつづけると長いフリルができます。
スライサーは100均にあるものでも可能です。ご家庭に複数のスライサーがある場合は、刃の長さがりんごの幅があるものをお勧めします。
(刃の長さが9㎝あるとおさまります)
野菜用スライサーを使って作る「りんごのフリル」
サラダにすれば、こんなに華やかに✨