りんごのレシピ・飾り切り
りんごの紫陽花
材料
りんご | 1個(上の写真は2個分) |
---|---|
ストロー | 1個 |
作り方
- りんごを置く
- りんごを横に4等分に切る
- 上の部分からハの字に切っていきます
- 4ヶ所切り取る
- 花びらの先を尖るように整える
- 整いました
- 白い果肉をデザインカットしていきます
- 4ヶ所V字に切り取ります
- 〜花びらを作っていきます〜
花びらの先が尖るようにイメージして切っていきます - 4枚の花びらが完成
- 刃先を中心に置いて花びらをえぐるように果肉を剥がしていきます
- 立体的になりました(これを2枚作る)
- 1番上と同じ要領で1番下の部分をデザインカットしていきます
- 4ヶ所に切り込みを入れ1枚目の花びらを作る
- 先端が尖るようにイメージしながら花びらを4枚切っていく
- 端材をスライスしストローでくり抜く
- 紫陽花の中心に添える(全ての紫陽花に添える)
- りんごの紫陽花の完成です
旬のサンふじで作ってみませんか?
りんごで作る紫陽花の花