りんごのレシピ・飾り切り
りんごとサラダチキンのスプラウトグリーンサラダ
材料
| りんご | 2分の1個 |
|---|---|
| サラダチキン | 100g |
| スプラウト何種類か合わせて | 60g |
| ベビーリーフ | 60g |
| アーモンドやお好みのナッツ | 30g |
| 塩・こしょう | お好みで |
| オリーブオイル | 大さじ2 |
|---|---|
| しょうゆ | 大さじ2 |
| りんご酢 | 大さじ1 |
作り方
- スプラウトと、ベビーリーフは洗ってザル上げして水気をしっかり切ります。 サラダチキンは食べやすい大きさにカットします。
- りんごは種をとって、皮ごといちょう切りにします。ナッツは食べやすい大きさに砕きます。
- 皿に1、2を盛り付けて、軽く塩、こしょうを振ります。
- ドレッシングの材料を混ぜ合わせて、お好みでかけて完成です。
スプラウトの栄養が損なわれるのを防ぐため、加熱せずにサラダやトッピングなど、生で食べるのがおすすめです。脂質との相性が良いので、ドレッシングをかけるとカロテンの吸収効率がアップしますよ。











スプラウトの栄養が損なわれるのを防ぐため、加熱せずにサラダやトッピングなど、生で食べるのがおすすめです。脂質との相性が良いので、ドレッシングをかけるとカロテンの吸収効率がアップしますよ。