青森りんご 青森県りんご対策協議会

青森りんご  インスタグラム 青森りんご YouTube 青森りんご Facebook 青森りんご twitter

りんごのレシピ・飾り切り

りんごとサラダチキンのスプラウトグリーンサラダ

食育料理家・食空間コンサルタント なぎさなおこさん

スプラウトの栄養が損なわれるのを防ぐため、加熱せずにサラダやトッピングなど、生で食べるのがおすすめです。脂質との相性が良いので、ドレッシングをかけるとカロテンの吸収効率がアップしますよ。

材料

りんご2分の1個
サラダチキン100g
スプラウト何種類か合わせて60g
ベビーリーフ60g
アーモンドやお好みのナッツ30g
塩・こしょうお好みで
(ドレッシング)
オリーブオイル大さじ2
しょうゆ大さじ2
りんご酢大さじ1

作り方

  1. スプラウトと、ベビーリーフは洗ってザル上げして水気をしっかり切ります。 サラダチキンは食べやすい大きさにカットします。
  2. りんごは種をとって、皮ごといちょう切りにします。ナッツは食べやすい大きさに砕きます。
  3. 皿に1、2を盛り付けて、軽く塩、こしょうを振ります。
  4. ドレッシングの材料を混ぜ合わせて、お好みでかけて完成です。

スプラウトの栄養が損なわれるのを防ぐため、加熱せずにサラダやトッピングなど、生で食べるのがおすすめです。脂質との相性が良いので、ドレッシングをかけるとカロテンの吸収効率がアップしますよ。

おすすめのレシピ

すこやか果実 青森りんご 青森りんご大図鑑
今月のおすすめ品種
  • サンふじ
青森りんごの主な品種 青森りんご検定 統計データ 青森りんごで栄養まるごとスターカット

りんごの
レシピ・飾り切り

りんご照焼きチキン

りんご照焼きチキン

青森りんごの壁紙や販促資材がダウンロードできます りんごで食育 りんごの雑学「りんご豆知識」
アニメでわかる、りんごの健康効果 youtube
menu