りんごのレシピ・飾り切り
りんごのガトーショコラ
材料 (パウンドケーキ型1本)
(りんごジャム) | |
りんご | 2分の1個(皮ごと、1センチ角の角切り) |
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きび砂糖 | りんごの重さの4分の1 |
(マフィン材料) | |
ホットケーキミックス | 150g |
ココアパウダー | 大さじ2 |
バター | 50g |
板チョコ | 2枚(100〜120g分) |
牛乳 | 50cc |
たまご | 1個 |
作り方
- りんごは芯を取り除いて、1センチ角に切ります。耐熱容器にりんごと砂糖を入れて電子レンジに入れてラップをせずに3分加熱します。取り出して、ひと混ぜしたら、更に3分加熱を2回繰り返してジャムを作ります。(600Wの場合)
- 湯煎で、バター、小さく砕いたチョコレートを溶かします。
- 粗熱をとった2に、牛乳、たまごを入れてよく混ぜたら、ホットケーキミックスとココアパウダーを加え て粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
- パウンドケーキの方に入れて、170度に温めたオーブンで30〜40分焼きます。
バレンタインにもピッタリな、ホットケーキミックスを使った簡単チョコレートマフィン。
電子レンジを使うと、りんごジャムも簡単に出来ますよ。