青森りんご 青森県りんご対策協議会

青森りんご  インスタグラム 青森りんご YouTube 青森りんご Facebook

りんごのレシピ・飾り切り

りんごのガトーショコラ

りんごのレシピ りんごのガトーショコラ
食育料理家・食空間コンサルタント なぎさなおこさん

バレンタインにもピッタリな、ホットケーキミックスを使った簡単チョコレートマフィン。
電子レンジを使うと、りんごジャムも簡単に出来ますよ。

材料 (パウンドケーキ型1本)

(りんごジャム)
りんご2分の1個(皮ごと、1センチ角の角切り)
きび砂糖りんごの重さの4分の1
(マフィン材料)
ホットケーキミックス150g
ココアパウダー大さじ2
バター50g
板チョコ2枚(100〜120g分)
牛乳50cc
たまご1個

作り方

  1. りんごの料理 りんごのガトーショコラ1 りんごは芯を取り除いて、1センチ角に切ります。耐熱容器にりんごと砂糖を入れて電子レンジに入れてラップをせずに3分加熱します。取り出して、ひと混ぜしたら、更に3分加熱を2回繰り返してジャムを作ります。(600Wの場合)
  2. 湯煎で、バター、小さく砕いたチョコレートを溶かします。
  3. りんごの料理 りんごのガトーショコラ3 粗熱をとった2に、牛乳、たまごを入れてよく混ぜたら、ホットケーキミックスとココアパウダーを加え て粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
  4. パウンドケーキの方に入れて、170度に温めたオーブンで30〜40分焼きます。

おすすめのレシピ

りんごで美活
今月のおすすめ品種
  • サンふじ
  • 王林
  • ジョナゴールド
青森りんごで栄養まるごとスターカット

りんごの
レシピ・飾り切り

りんごとさつまいもの春巻き

りんごとさつまいもの春巻き

青森りんごの壁紙や販促資材がダウンロードできます 青森りんごを世界へ発信 ミスりんご りんごで食育 りんごの雑学「りんご豆知識」
アニメでわかる、りんごの健康効果 youtube
menu