りんごのレシピ・飾り切り
りんごの韓国風キムチサラダ
材料
りんご | 2分の1個 |
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春菊 | 2分の1束 |
キムチ | 200g |
ごま油 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
白ごま | 小さじ1 |
塩、こしょう | お好みで |
韓国海苔 | 小さいもの1パック |
糸唐辛子 | お好みで |
作り方
- 冷水を張ったボウルに春菊の葉先をちぎりながら入れて、5分くらい置いたらザルにあげて水気を切ります。
- りんごは種をとって、3ミリ幅くらいにスライスします。
- ボウルに、ごま油、キムチ、しょうゆ、白ごまを入れてよく混ぜたら、水気を切った春菊と、りんごを加えて混ぜ合わせて、塩、こしょうで味を調えます。
- お皿に盛り付けて、韓国海苔をちぎって、お好みで糸唐辛子をトッピングして完成です。
冷奴のトッピングや素麺に乗せても美味しいですよ。春菊がない場合はレタスや小松菜など生で食べられる葉野菜を使ってもいいですね。
さっと和えるだけで簡単にできちゃうヘルシーサラダ。春菊とりんごの相性が抜群です。冷奴のトッピングや素麺に乗せても美味しいですよ。