青森りんご 青森県りんご対策協議会

青森りんご  インスタグラム 青森りんご YouTube 青森りんご Facebook 青森りんご twitter

りんごのレシピ・飾り切り

りんごの韓国風キムチサラダ

食育料理家・食空間コンサルタント なぎさなおこさん

さっと和えるだけで簡単にできちゃうヘルシーサラダ。春菊とりんごの相性が抜群です。冷奴のトッピングや素麺に乗せても美味しいですよ。

材料

りんご2分の1個
春菊2分の1束
キムチ200g
ごま油大さじ1
しょうゆ小さじ1
白ごま小さじ1
塩、こしょうお好みで
韓国海苔小さいもの1パック
糸唐辛子お好みで

作り方

  1. 冷水を張ったボウルに春菊の葉先をちぎりながら入れて、5分くらい置いたらザルにあげて水気を切ります。
  2. りんごは種をとって、3ミリ幅くらいにスライスします。
  3. ボウルに、ごま油、キムチ、しょうゆ、白ごまを入れてよく混ぜたら、水気を切った春菊と、りんごを加えて混ぜ合わせて、塩、こしょうで味を調えます。
  4. お皿に盛り付けて、韓国海苔をちぎって、お好みで糸唐辛子をトッピングして完成です。

冷奴のトッピングや素麺に乗せても美味しいですよ。春菊がない場合はレタスや小松菜など生で食べられる葉野菜を使ってもいいですね。

おすすめのレシピ

青森りんご大図鑑
今月のおすすめ品種
  • サンふじ
  • 王林
  • ジョナゴールド
青森りんごの主な品種 青森りんご検定 青森りんごで栄養まるごとスターカット

りんごの
レシピ・飾り切り

りんごの鯉のぼり

りんごの鯉のぼり

青森りんごの壁紙や販促資材がダウンロードできます りんごの食育 りんごの雑学「りんご豆知識」
アニメでわかる、りんごの健康効果 youtube
menu