青森りんご 青森県りんご対策協議会

青森りんご  インスタグラム 青森りんご YouTube 青森りんご Facebook 青森りんご twitter

りんごのレシピ・飾り切り

りんごとパプリカのマリネ

食育料理家・食空間コンサルタント なぎさなおこさん

ビタミンCたっぷりでカラフルなりんごとパプリカを使ったマリネはお弁当の彩りにも美しく、作り置きにもぴったりです。

材料

りんご1個
パプリカ(赤・黄)各2分の1個
ツナ缶(オイル漬け)1缶
りんごとパプリカを足した重さの2パーセント(500gの場合は小さじ2(10g))
りんご酢大さじ2
塩、こしょうお好みで

作り方

  1. りんごとパプリカは種をとって千切りにします。(りんごは皮ごと使います)
  2. ボウルに1を入れて2パーセントの塩を加えて塩揉みします。
  3. 15分くらい置いたら水気を絞ります。
  4. ボウルに、ツナ缶をオイルごとと、りんご酢を入れて混ぜ合わせたら、3を加えて塩、こしょうで味を調えます。

ツナ缶が水煮の場合は、オリーブオイル大さじ2を加えましょう。パプリカには脂溶性ビタミンのカロテンも豊富なので油を一緒に摂取することで吸収力が高まりますよ。

おすすめのレシピ

青森りんご大図鑑
今月のおすすめ品種
  • サンふじ
  • 王林
  • ジョナゴールド
青森りんごの主な品種 青森りんご検定 青森りんごで栄養まるごとスターカット

りんごの
レシピ・飾り切り

りんごの梅の飾り切り

りんごの梅の飾り切り

青森りんごの壁紙や販促資材がダウンロードできます りんごの食育 りんごの雑学「りんご豆知識」
アニメでわかる、りんごの健康効果 youtube
menu