りんごのレシピ・飾り切り
りんごとパプリカのマリネ
材料
りんご | 1個 |
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パプリカ(赤・黄) | 各2分の1個 |
ツナ缶(オイル漬け) | 1缶 |
塩 | りんごとパプリカを足した重さの2パーセント(500gの場合は小さじ2(10g)) |
りんご酢 | 大さじ2 |
塩、こしょう | お好みで |
作り方
- りんごとパプリカは種をとって千切りにします。(りんごは皮ごと使います)
- ボウルに1を入れて2パーセントの塩を加えて塩揉みします。
- 15分くらい置いたら水気を絞ります。
- ボウルに、ツナ缶をオイルごとと、りんご酢を入れて混ぜ合わせたら、3を加えて塩、こしょうで味を調えます。
ツナ缶が水煮の場合は、オリーブオイル大さじ2を加えましょう。パプリカには脂溶性ビタミンのカロテンも豊富なので油を一緒に摂取することで吸収力が高まりますよ。
ビタミンCたっぷりでカラフルなりんごとパプリカを使ったマリネはお弁当の彩りにも美しく、作り置きにもぴったりです。