りんごのレシピ・飾り切り
スターカットのアップサイドダウンケーキ
材料 (18センチの焼き型1個分・または3〜5合炊きの炊飯器)
りんご | 1個 |
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ホットケーキミックス | 200g |
たまご | 1個(L) |
牛乳 | 120cc |
バター | 30g |
カラメルバターソース | |
グラニュー糖 | 100g |
水 | 20cc |
バター | 10g |
作り方
- りんごは輪切りにして、芯をクッキー型などでくりぬきます。
- フライパンに、バターを入れて1をソテーして取り出します。
- 2のりんごを取り出したフライパンに、水とグラニュー糖を入れて 焦げた匂いがしてくるまで煮詰めたら、2を入れて絡めます。
- ボウルに卵を割り入れて牛乳と混ぜ合わせます。
- 4に、ホットケーキミックスと、溶かしたバターを加えてダマがなくなるまで混ぜ合わせます。
- ケーキ型に、クッキングシートを敷いたらりんごを並べたら、カラメルソースも注いで、5の生地を流し入れます。
- 170度のオーブンで30分〜40分焼きます。
- 型のまま冷まして、粗熱が撮れたら型からはずして完成です。
炊飯器を使う場合は、炊飯釜にうっすらサラダ油などを塗って炊飯モードで炊きましょう!
少し焦がしてキャラメル味なリンゴがおいしい簡単ケーキ。
オーブンの代わりに炊飯器で炊いても美味しい!