青森りんご 青森県りんご対策協議会

青森りんご  インスタグラム 青森りんご YouTube 青森りんご Facebook

りんごのレシピ・飾り切り

スターカットのアップサイドダウンケーキ

食育料理家・食空間コンサルタント なぎさなおこさん

少し焦がしてキャラメル味なリンゴがおいしい簡単ケーキ。
オーブンの代わりに炊飯器で炊いても美味しい!

材料 (18センチの焼き型1個分・または3〜5合炊きの炊飯器)

りんご1個
ホットケーキミックス200g
たまご1個(L)
牛乳120cc
バター30g
カラメルバターソース
グラニュー糖100g
20cc
バター10g

作り方

  1. りんごは輪切りにして、芯をクッキー型などでくりぬきます。
  2. フライパンに、バターを入れて1をソテーして取り出します。
  3. 2のりんごを取り出したフライパンに、水とグラニュー糖を入れて 焦げた匂いがしてくるまで煮詰めたら、2を入れて絡めます。
  4. ボウルに卵を割り入れて牛乳と混ぜ合わせます。
  5. 4に、ホットケーキミックスと、溶かしたバターを加えてダマがなくなるまで混ぜ合わせます。
  6. ケーキ型に、クッキングシートを敷いたらりんごを並べたら、カラメルソースも注いで、5の生地を流し入れます。
  7. 170度のオーブンで30分〜40分焼きます。
  8. 型のまま冷まして、粗熱が撮れたら型からはずして完成です。

炊飯器を使う場合は、炊飯釜にうっすらサラダ油などを塗って炊飯モードで炊きましょう!

おすすめのレシピ

りんごで美活
今月のおすすめ品種
  • サンふじ
  • 王林
  • ジョナゴールド
青森りんごで栄養まるごとスターカット

りんごの
レシピ・飾り切り

りんごのこぎん盛り

りんごのこぎん盛り

青森りんごの壁紙や販促資材がダウンロードできます 青森りんごを世界へ発信 ミスりんご りんごで食育 りんごの雑学「りんご豆知識」
アニメでわかる、りんごの健康効果 youtube
menu