青森りんご 青森県りんご対策協議会

青森りんご  インスタグラム 青森りんご YouTube 青森りんご Facebook 青森りんご twitter

りんごのレシピ・飾り切り

りんごとにんじんの市松牛巻き

JEWEL LEGUMES MASTER 大内 優紀枝さん

市松模様は柄が途切れることがなく続いていく事から、繁栄の
意味が込められています。子孫繁栄、事業拡大などの縁担ぎを
りんごに込めました。

材料

りんご 1/2個
人参 1本
牛の薄切り肉 200g
醤油 小さじ1と1/2
砂糖 小さじ1
みりん 小さじ1
小さじ1

作り方

  1. りんごは横に(スターカット)し1cm幅で切ったらステック状にする
  2. 人参は皮を剥き1と同じように1cm 幅でステック状にする
  3. まな板に牛肉を広げておく
  4. 1と2を市松模様になるように組んでいき、牛肉で巻いていく
  5. フライパンをあたため、4面転がしながら焼き調味料を全て入れ、照り焼き風になれば完成

りんごも人参も生で食べられる食材ですので、完全に中まで焼けなくてもお召し上がりいただけます。

おすすめのレシピ

青森りんご大図鑑
今月のおすすめ品種
  • サンふじ
  • 王林
  • ジョナゴールド
青森りんごの主な品種 青森りんご検定 青森りんごで栄養まるごとスターカット

りんごの
レシピ・飾り切り

りんごきんとん

りんごきんとん

青森りんごの壁紙や販促資材がダウンロードできます りんごの食育 りんごの雑学「りんご豆知識」
アニメでわかる、りんごの健康効果 youtube
menu