りんごのレシピ・飾り切り
りんごとにんじんの市松牛巻き
材料
りんご | 1/2個 |
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人参 | 1本 |
牛の薄切り肉 | 200g |
醤油 | 小さじ1と1/2 |
砂糖 | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
作り方
- りんごは横に(スターカット)し1cm幅で切ったらステック状にする
- 人参は皮を剥き1と同じように1cm 幅でステック状にする
- まな板に牛肉を広げておく
- 1と2を市松模様になるように組んでいき、牛肉で巻いていく
- フライパンをあたため、4面転がしながら焼き調味料を全て入れ、照り焼き風になれば完成
りんごも人参も生で食べられる食材ですので、完全に中まで焼けなくてもお召し上がりいただけます。
市松模様は柄が途切れることがなく続いていく事から、繁栄の
意味が込められています。子孫繁栄、事業拡大などの縁担ぎを
りんごに込めました。