りんごのレシピ・飾り切り
りんごハンバーグ
材料
(通常大人女性サイズで4個分程度)
あいびきにく | 400g |
たまねぎ | 2分の1個 |
りんご | 2分の1個 |
バター | 20g |
たまご | 1個 |
麩 | 10g(またはパン粉) |
牛乳 | 50cc |
塩 | 小さじ1 |
こしょう | お好みで |
(トマトソース) |
たまねぎ | 2分の1個 |
りんご | 2分の1個 |
なす | 1本 |
にんにく | 1片 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
コンソメキューブ | 1個 |
ケチャップ・中農ソース | 各大さじ2 |
トマト缶(400g) | 1缶 |
塩、こしょう | お好みで |
作り方
-
(ソース)
トマトソースを作ります。ソース用のりんごとたまねぎ、なすは1センチ角にカットします。ニンニクはスライスします。
-
鍋にニンニクとオリーブオイルを入れて火にかけます。良い香りがして来たら、野菜を入れてしんなりするまで炒めます。しんなりしてきたら、トマト缶、コンソメ、ソース、ケチャップを入れて煮込みます。
-
(ハンバーグ)
たまねぎ、りんご皮ごとは1センチ角にカットします。フライパンにバターを溶かしてたまねぎとりんごを炒めます。
-
麩をフードプロセッサーにかけて細かくして、牛乳を加えてふやかします。
-
ボウルにひき肉を入れて、たまご、麩、塩、こしょうを入れてよく混ぜまぜたら、1を加えて混ぜます。
-
3を4等分にして、空気をぬいて楕円形にまとめて両面焼きます。
-
両面焼けたら、トマトソースを加えて軽く煮込んで完成です。
おすすめのレシピ
大人も子供も大好きなハンバーグ。りんごとたまねぎを合わせて炒める事で甘みとジューシーさががUPします。ソースとハンバーグどちらもりんごを使ってまるごと美味しさが楽しめます!