りんごのレシピ・飾り切り
りんごのクルクルジンジャークッキー
材料 (12個分)
りんご | 1個 |
---|---|
きび砂糖 | 大さじ1 |
シナモン | 小さじ1(お好みで) |
(クッキー生地) | |
薄力粉 | 200g |
ベーキングパウダー | 小さじ2分の1 |
バター | 60g(常温に戻しておく) |
グラニュー糖 | 40g |
しょうがの絞り汁 | 大さじ1 |
たまご | 1個 |
粉砂糖 | 適量 |
作り方
- りんご1個は、皮を剥いてすりおろして鍋に入れます。きび砂糖を加えて火にかけてとろみがつくまで加熱して冷やしておきます。お好みでシナモンを入れます。
- ボウルに、やわらかくなったバター、砂糖、たまご、しょうがの絞り汁を入れてよく混ぜます。
- 滑らかになったら、ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えてこねます。
- 生地を2等分にして、厚さ3ミリくらいの丸形にのばしていきます。
- 中心から6等分にカットします。
- 1のりんごペーストを端に乗せて、くるくると巻いたら180度のオーブンで30〜40分焼きます。
- 冷めたら、粉砂糖をふりかけて完成です。
クロワッサンみたいな形のかわいいクッキー。りんごのペーストをショウガ風味の生地で包んで行きます。お好みでシナモンなどをいれても大人味になって美味しいですよ。