青森りんご 青森県りんご対策協議会

青森りんご  インスタグラム 青森りんご YouTube 青森りんご Facebook 青森りんご twitter

りんごのレシピ・飾り切り

りんごのクルクルジンジャークッキー

りんごのレシピ りんごのクルクルジンジャークッキー
食育料理家・食空間コンサルタント なぎさなおこさん

クロワッサンみたいな形のかわいいクッキー。りんごのペーストをショウガ風味の生地で包んで行きます。お好みでシナモンなどをいれても大人味になって美味しいですよ。

材料 (12個分)

りんご1個
きび砂糖大さじ1
シナモン小さじ1(お好みで)
(クッキー生地)
薄力粉200g
ベーキングパウダー小さじ2分の1
バター60g(常温に戻しておく)
グラニュー糖40g
しょうがの絞り汁大さじ1
たまご1個
粉砂糖適量

作り方

  1. りんご1個は、皮を剥いてすりおろして鍋に入れます。きび砂糖を加えて火にかけてとろみがつくまで加熱して冷やしておきます。お好みでシナモンを入れます。
  2. ボウルに、やわらかくなったバター、砂糖、たまご、しょうがの絞り汁を入れてよく混ぜます。
  3. 滑らかになったら、ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えてこねます。
  4. 生地を2等分にして、厚さ3ミリくらいの丸形にのばしていきます。
  5. 中心から6等分にカットします。
  6. 1のりんごペーストを端に乗せて、くるくると巻いたら180度のオーブンで30〜40分焼きます。
  7. 冷めたら、粉砂糖をふりかけて完成です。

おすすめのレシピ

すこやか果実 青森りんご 青森りんご大図鑑
今月のおすすめ品種
  • サンふじ
青森りんごの主な品種 青森りんご検定 統計データ 青森りんごで栄養まるごとスターカット

りんごの
レシピ・飾り切り

りんごと豆乳のチーズムース

りんごと豆乳のチーズムース

青森りんごの壁紙や販促資材がダウンロードできます りんごで食育 りんごの雑学「りんご豆知識」
アニメでわかる、りんごの健康効果 youtube
menu