りんごのレシピ・飾り切り
りんごの黒酢で酢豚
材料 (2~3人前)
タマネギ | 2分の1個 |
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りんご | 2分の1個 |
ピーマン | 2個 |
豚ヒレ肉 | 250g |
薄力粉 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ2分の1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
黒酢甘酢あん | |
水 | 90㏄ |
黒酢 | 40㏄ |
砂糖 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
ケチャップ | 大さじ1 |
中華スープ | 小さじ2分の1 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
作り方
- りんごは皮ごと一口大の乱切りにします。 ピーマン、タマネギも大きさを揃えて乱切りにします。
- 豚ヒレ肉に、塩をふって薄力粉をまぶします。 甘酢あんの材料を混ぜ合わせておきます。
- フライパンにサラダ油を入れて、豚ヒレ肉、タマネギを炒めます。 肉に火が通ったらりんごとピーマンも加えます。
- 3に甘酢あんを入れて、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。
皮ごとりんごが彩りもキレイな、黒酢を使ったヘルシーな酢豚。
りんごの酸味はお肉とも相性ピッタリ!
赤い皮のりんごと、黄色い皮のりんごの2色を使ってもキレイですよ。