青森りんご 青森県りんご対策協議会

青森りんご  インスタグラム 青森りんご YouTube 青森りんご Facebook 青森りんご twitter

りんごのレシピ・飾り切り

りんごの黒酢で酢豚

りんごのレシピ りんごの黒酢で酢豚
食育料理家・食空間コンサルタント なぎさなおこさん

皮ごとりんごが彩りもキレイな、黒酢を使ったヘルシーな酢豚。
りんごの酸味はお肉とも相性ピッタリ!
赤い皮のりんごと、黄色い皮のりんごの2色を使ってもキレイですよ。

材料 (2~3人前)

タマネギ2分の1個
りんご2分の1個
ピーマン2個
豚ヒレ肉250g
薄力粉大さじ2
小さじ2分の1
サラダ油大さじ1
黒酢甘酢あん
90㏄
黒酢40㏄
砂糖大さじ1
しょうゆ大さじ1
ケチャップ大さじ1
中華スープ小さじ2分の1
水溶き片栗粉適量

作り方

  1. りんごは皮ごと一口大の乱切りにします。 ピーマン、タマネギも大きさを揃えて乱切りにします。 りんごの料理 りんごの黒酢で酢豚1
  2. 豚ヒレ肉に、塩をふって薄力粉をまぶします。 甘酢あんの材料を混ぜ合わせておきます。 りんごの料理 りんごの黒酢で酢豚3
  3. フライパンにサラダ油を入れて、豚ヒレ肉、タマネギを炒めます。 肉に火が通ったらりんごとピーマンも加えます。 りんごの料理 りんごの黒酢で酢豚4
  4. 3に甘酢あんを入れて、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。

おすすめのレシピ

すこやか果実 青森りんご 青森りんご大図鑑
今月のおすすめ品種
  • サンふじ
青森りんごの主な品種 青森りんご検定 統計データ 青森りんごで栄養まるごとスターカット

りんごの
レシピ・飾り切り

りんごソースの生姜焼き

りんごソースの生姜焼き

青森りんごの壁紙や販促資材がダウンロードできます りんごで食育 りんごの雑学「りんご豆知識」
アニメでわかる、りんごの健康効果 youtube
menu