りんごのレシピ・飾り切り
りんごとさつまいものトリュフ
材料 (3センチサイズ12個分)
りんご | 2分の1個(1センチ角の角切り) |
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はちみつ | 大さじ2 |
レーズン | 大さじ1 |
ラム酒 | 小さじ1 |
さつまいも | 200g |
バター | 20g |
ココアパウダー | 適量 |
作り方
- りんごは、皮を剥いて1センチ角にカットします。
- 耐熱容器に、1、はちみつ、レーズン、ラム酒を入れて600Wの電子レンジでラップをせずに3分加熱します。
- さつまいもは、皮を剥いて柔らかく茹でて水気を切ります。
- ボウルに熱いままの3とバターを入れてよくつぶします。 2とよく混ぜて一口大に丸めます。
- 2とよく混ぜて一口大に丸めます。
- ココアパウダーをまぶして完成です。
さつまいもを使ったトリュフは生クリームやチョコレートを使わないのでカロリーが通常の半分以下。
ラムを加えたりんごペーストで大人味。
子供用に作る時はラム酒を加えずに、ココアパウダーの代わりに粉砂糖やきなこを使うとおやつにもピッタリです!