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りんごのレシピ・飾り切り

りんごと豆乳のチーズムース

りんごのレシピ りんごと豆乳のチーズムース
食育料理家・食空間コンサルタント なぎさなおこさん

2層のスイーツは、プルプルでふわふわな豆乳のムースとシャキシャキりんごとすりおろしたりんごの2つの食感のゼリーとの相性がピッタリ。チーズムースが固まってから、粗熱をとったりんごゼリーを注ぐと層がキレイに仕上がります。豆乳が苦手な方は、牛乳を代わりに使っても美味しいですよ。

材料 (4人分)

りんご4分の1個(5ミリ角切り)
りんご4分の1個(すりおろす)
ゼラチン2g(大さじ1の水でふやかす)
りんごジュース100cc
レモン汁大さじ1
砂糖大さじ1
クリームチーズ200g
豆乳200cc
砂糖30g
ゼラチン3g(大さじ2の水でふやかす)

作り方

  1. チーズムースを作ります。ゼラチン3gを水大さじ2でふやかしておきます。 鍋に豆乳、砂糖、ふやかしたゼラチンを入れて火にかけて溶かします。
  2. ミキサーに、クリームチーズ、1を入れて滑らかになるまで撹拌したら グラスの7分目位まで注いで冷蔵庫で冷やし固めます。
  3. ムースの上の段のゼリーを作ります。りんご4分の1個はすりおろして、4分の1個は皮を剥いて5ミリ角にカットします。ゼラチン2gは水大さじ1でふやかしておきます。 りんごの料理 りんごと豆乳のチーズムース1
  4. 鍋に、りんごジュース、砂糖、ふやかしたゼラチン、りんご、レモン汁を入れてゼラチンと砂糖が溶けたら火を止めて粗熱をとります。
  5. 固まったチーズムースの上に、4を注いで冷やし固めます。

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