りんごのレシピ・飾り切り
りんごとイチゴのごろごろジャム
材料
りんご | 1個 |
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イチゴ | 300g (1パックぐらい) |
グラニュー糖 | りんごといちごの重さの30パーセントの重さ |
レモン汁 | 大さじ1 (レモン2分の1個分) |
作り方
- りんごは皮をむいて1.5センチ角にカットします。イチゴは洗ってヘタをとっておきます。(大粒のイチゴの場合は、半分くらいにカットします)
- りんごとイチゴをボウルに入れて重さを計って、30パーセントの重さのグラニュー糖を加えます。(全部で500gの場合は150g)
- 30分ほど置いて、水分が出て来たら鍋に移して中火にかけます。沸騰して来たら弱火にしてお好みの硬さに煮詰めます。
ジャムは冷めるととろみが強くなるので、少しゆるめの加減で火を止めましょう。
りんごの甘さと、イチゴの酸味が爽やかなジャムは、パンはもちろんヨーグルトやアイスのトッピングにぴったり。彩りもキレイで食卓が鮮やかになります。