青森りんご 青森県りんご対策協議会

りんごのレシピ

りんごとイチゴのごろごろジャム

りんごのレシピ りんごとイチゴのごろごろジャム
食育料理家・食空間コンサルタント なぎさなおこさん

りんごの甘さと、イチゴの酸味が爽やかなジャムは、パンはもちろんヨーグルトやアイスのトッピングにぴったり。彩りもキレイで食卓が鮮やかになります。

材料

りんご1個
イチゴ300g
(1パックぐらい)
グラニュー糖りんごといちごの重さの30パーセントの重さ
レモン汁大さじ1
(レモン2分の1個分)

作り方

  1. りんごは皮をむいて1.5センチ角にカットします。イチゴは洗ってヘタをとっておきます。(大粒のイチゴの場合は、半分くらいにカットします)
  2. りんごとイチゴをボウルに入れて重さを計って、30パーセントの重さのグラニュー糖を加えます。(全部で500gの場合は150g)
  3. りんごの料理 りんごとイチゴのごろごろジャム 30分ほど置いて、水分が出て来たら鍋に移して中火にかけます。沸騰して来たら弱火にしてお好みの硬さに煮詰めます。

ジャムは冷めるととろみが強くなるので、少しゆるめの加減で火を止めましょう。

おすすめのレシピ

りんごで美活 青森りんごで栄養まるごとスターカット

りんごのレシピ

りんごの美腸美肌スムージー

りんごの美腸美肌スムージーりんごには、ペクチンなどの食物繊維やカリウム、ビタミンCなど、美腸、美肌や健康に欠かせない栄養素がぎゅっと詰まっています。ヨーグルトの乳酸菌とのダブルの効果で腸内スッキリ!身体の中からりんごでキレイになりましょう!

青森りんごの販促資材がダウンロードできます 青森りんごを世界へ発信 ミスりんご りんごで食育 りんごの雑学「りんご豆知識」
りんごの美容効果を発信! instagram ミスりんごのキャンペーン情報を発信 facebook アニメでわかる、りんごの健康効果 youtube
menu