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りんごのレシピ・飾り切り

りんごとイチゴのごろごろジャム

りんごのレシピ りんごとイチゴのごろごろジャム
食育料理家・食空間コンサルタント なぎさなおこさん

りんごの甘さと、イチゴの酸味が爽やかなジャムは、パンはもちろんヨーグルトやアイスのトッピングにぴったり。彩りもキレイで食卓が鮮やかになります。

材料

りんご1個
イチゴ300g
(1パックぐらい)
グラニュー糖りんごといちごの重さの30パーセントの重さ
レモン汁大さじ1
(レモン2分の1個分)

作り方

  1. りんごは皮をむいて1.5センチ角にカットします。イチゴは洗ってヘタをとっておきます。(大粒のイチゴの場合は、半分くらいにカットします)
  2. りんごとイチゴをボウルに入れて重さを計って、30パーセントの重さのグラニュー糖を加えます。(全部で500gの場合は150g)
  3. 30分ほど置いて、水分が出て来たら鍋に移して中火にかけます。沸騰して来たら弱火にしてお好みの硬さに煮詰めます。 りんごの料理 りんごとイチゴのごろごろジャム

ジャムは冷めるととろみが強くなるので、少しゆるめの加減で火を止めましょう。

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