青森りんご 青森県りんご対策協議会

青森りんご  インスタグラム 青森りんご YouTube 青森りんご Facebook 青森りんご twitter

りんごのレシピ・飾り切り

りんごの梅の飾り切り

JEWEL LEGUMES MASTER 大内 優紀枝さん

梅は寒い冬を乗り越え沢山の花を咲かせます。
梅文様は、忍耐力、生命力、子孫繁栄の象徴でお正月には
欠かせないお汁粉にりんごでつくり添えました。

材料 (4人分)

りんご 1個で12個作れます

作り方

  1. りんごは縦4等分に切り、芯を切り離す
  2. 梅型で2個から3個くり抜く
  3. 白線に切り込みを入れる
  4. 3の白線の左に月形になる様に皮をデザインカットをして皮だけ切り取る
  5. これを5回繰り返して完成です

飾り切りりんごを添えてお正月らしく金粉などをトッピングすればぐんと華やかになります

おすすめのレシピ

青森りんご大図鑑
今月のおすすめ品種
  • サンふじ
  • 王林
  • ジョナゴールド
青森りんごの主な品種 青森りんご検定 青森りんごで栄養まるごとスターカット

りんごの
レシピ・飾り切り

りんごの鯉のぼり

りんごの鯉のぼり

青森りんごの壁紙や販促資材がダウンロードできます りんごの食育 りんごの雑学「りんご豆知識」
アニメでわかる、りんごの健康効果 youtube
menu