りんごのレシピ・飾り切り
りんごの梅の飾り切り
材料 (4人分)
りんご | 1個で12個作れます |
---|
作り方
- りんごは縦4等分に切り、芯を切り離す
- 梅型で2個から3個くり抜く
- 白線に切り込みを入れる
- 3の白線の左に月形になる様に皮をデザインカットをして皮だけ切り取る
- これを5回繰り返して完成です
飾り切りりんごを添えてお正月らしく金粉などをトッピングすればぐんと華やかになります
りんご | 1個で12個作れます |
---|
飾り切りりんごを添えてお正月らしく金粉などをトッピングすればぐんと華やかになります
梅は寒い冬を乗り越え沢山の花を咲かせます。
梅文様は、忍耐力、生命力、子孫繁栄の象徴でお正月には
欠かせないお汁粉にりんごでつくり添えました。