りんごのレシピ・飾り切り
りんごきんとん

材料 (4人分)
りんご | 1個 |
---|---|
サツマイモ | 1本 (りんごとサツマイモ同量) |
砂糖 | 大さじ3 |
水 | 大さじ1 |
はちみつ | 大さじ1 |
レモン汁 | 適量 |
作り方
- りんごは皮を剥きイチョウ切りにする
- 鍋に1と砂糖、水を入れ日にかけ煮詰め冷ましておく
- サツマイモの皮を剥き5mmの輪切りにし水にさらす
- サツマイモをざるにあけ鍋に入れ、ひたひたに水を入れ柔らかくなるまで煮る
- 4をざるにあけボウルに入れ、はちみつ、砂糖、レモン汁を入れてマッシュする
- 5に1を入れ潰しながらペースト状になれば完成
まん丸に纏めたり、栗のように天辺を尖らせたり、小鉢にスプーンで入れたりと自由な形してお楽しみ頂けます。
きんとんは「金団」と書き、金色の団子という意味があります。
加熱し半透明のりんごを使い金ピカに輝くりんごきんとんで
新年をお迎えください