青森りんご 青森県りんご対策協議会

青森りんご  インスタグラム 青森りんご YouTube 青森りんご Facebook 青森りんご twitter

りんごのレシピ・飾り切り

りんごきんとん

JEWEL LEGUMES MASTER 大内 優紀枝さん

きんとんは「金団」と書き、金色の団子という意味があります。
加熱し半透明のりんごを使い金ピカに輝くりんごきんとんで
新年をお迎えください

材料 (4人分)

りんご 1個
サツマイモ 1本
(りんごとサツマイモ同量)
砂糖 大さじ3
大さじ1
はちみつ 大さじ1
レモン汁 適量

作り方

  1. りんごは皮を剥きイチョウ切りにする
  2. 鍋に1と砂糖、水を入れ日にかけ煮詰め冷ましておく
  3. サツマイモの皮を剥き5mmの輪切りにし水にさらす
  4. サツマイモをざるにあけ鍋に入れ、ひたひたに水を入れ柔らかくなるまで煮る
  5. 4をざるにあけボウルに入れ、はちみつ、砂糖、レモン汁を入れてマッシュする
  6. 5に1を入れ潰しながらペースト状になれば完成

まん丸に纏めたり、栗のように天辺を尖らせたり、小鉢にスプーンで入れたりと自由な形してお楽しみ頂けます。

おすすめのレシピ

すこやか果実 青森りんご 青森りんご大図鑑
今月のおすすめ品種
  • サンふじ
青森りんごの主な品種 青森りんご検定 統計データ 青森りんごで栄養まるごとスターカット

りんごの
レシピ・飾り切り

りんご照焼きチキン

りんご照焼きチキン

青森りんごの壁紙や販促資材がダウンロードできます りんごで食育 りんごの雑学「りんご豆知識」
アニメでわかる、りんごの健康効果 youtube
menu