りんごのレシピ・飾り切り
ごろごろリンゴのチキン南蛮

材料 (2人分)
鶏もも肉 | 500g |
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塩・コショウ | 少々 |
薄力粉 | 50g |
鶏卵 | 2個 |
サラダ油 | 適量 |
砂糖 | 大さじ4 |
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酢 | 大さじ4 |
しょうゆ | 大さじ3 |
ゆで卵 | 2個 |
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りんご | 100g |
すりおろしりんご | 80g |
玉ねぎ | 50g |
塩・コショウ | 少々 |
マヨネーズ | 大さじ6 |
レタス | 40g |
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作り方
- 鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウで下味をつけ、全体に薄力粉をまぶし溶き卵をつける。
- フライパンに適量のサラダ油をひいて、揚げ焼きにする。
- Aをフライパンに加え、とろみがでるまでからめる。
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玉ねぎはみじん切りにし、りんごをさいの目切りにして、それぞれ水にさらしておく。
(サクサクしたりんごの食感を残すために、りんごは少し大きめに切る) - ゆで卵を作り、細かくつぶし、タルタルソースの材料を全て合わせる。
- 皿にレタスをひき、肉をのせてタルタルソースをかける。
令和6年度青森りんごオリジナルレシピコンテスト
総菜(食事)部門賞受賞作品
鹿児島純心大学:中ノ上 優季・長尾 里奈・野元 愛未
審査員コメント『材料も作り方もシンプルで、タルタルにも2種類のすりおろしと、さいの目のりんごが入っていて食感も面白かったです。衣もふわふわして美味しかったです。作り方もシンプルで再現性も高いなと思いました。合わせ調味料に、りんご酢を使ったり、りんごのすりおろしを加えると更にりんご感がアップしそうです。』