青森りんご 青森県りんご対策協議会

青森りんご  インスタグラム 青森りんご YouTube 青森りんご Facebook 青森りんご twitter

りんごのレシピ・飾り切り

ごろごろリンゴのチキン南蛮

令和6年度青森りんごオリジナルレシピコンテスト
総菜(食事)部門賞受賞作品

鹿児島純心大学:中ノ上 優季・長尾 里奈・野元 愛未

審査員コメント『材料も作り方もシンプルで、タルタルにも2種類のすりおろしと、さいの目のりんごが入っていて食感も面白かったです。衣もふわふわして美味しかったです。作り方もシンプルで再現性も高いなと思いました。合わせ調味料に、りんご酢を使ったり、りんごのすりおろしを加えると更にりんご感がアップしそうです。』

材料 (2人分)

鶏もも肉500g
塩・コショウ少々
薄力粉50g
鶏卵2個
サラダ油適量
(合わせ調味料)
砂糖大さじ4
大さじ4
しょうゆ大さじ3
(りんごのタルタルソース)
ゆで卵2個
りんご100g
すりおろしりんご80g
玉ねぎ50g
塩・コショウ少々
マヨネーズ大さじ6
(付け合わせ)
レタス40g

作り方

  1. 鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウで下味をつけ、全体に薄力粉をまぶし溶き卵をつける。
  2. フライパンに適量のサラダ油をひいて、揚げ焼きにする。
  3. Aをフライパンに加え、とろみがでるまでからめる。
  4. 玉ねぎはみじん切りにし、りんごをさいの目切りにして、それぞれ水にさらしておく。
    (サクサクしたりんごの食感を残すために、りんごは少し大きめに切る)
  5. ゆで卵を作り、細かくつぶし、タルタルソースの材料を全て合わせる。
  6. 皿にレタスをひき、肉をのせてタルタルソースをかける。

おすすめのレシピ

青森りんご大図鑑
今月のおすすめ品種
  • サンふじ
青森りんごの主な品種 青森りんご検定 青森りんごで栄養まるごとスターカット

りんごの
レシピ・飾り切り

スターカットのフルーツピザ

スターカットのフルーツピザ

青森りんごの壁紙や販促資材がダウンロードできます りんごの食育 りんごの雑学「りんご豆知識」
アニメでわかる、りんごの健康効果 youtube
menu