りんごのレシピ・飾り切り
りんごとマッシュポテトのサーモン巻き

材料 (4人分 / 8個(1人2個))
りんご | 中サイズ 1/3個(正味90g) |
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レモン汁 | 5ml |
じゃがいも | 中2個(230g) |
酢 | 15ml |
塩 | 0.4g |
こしょう | 少々 |
クリームチーズ | 50g |
マヨネーズ | 15g |
レモン汁 | 10ml |
はちみつ | 10g |
スモークサーモン | 8枚 |
ピンクペッパー | 少々 |
好みのハーブ | (パセリやディルなど) |
作り方
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じゃがいもの皮をむき、芽があればとる。3cm角ほどに切り、水にさらして水気を軽く切る。
耐熱容器に入れ、大さじ1程の水をかけ、ふんわりとラップをして、やわらかくなるまで、レンジにかける(600W 約6分) - 冷める前に酢をかけ、じゃがいもをつぶす。塩と胡椒で調味し、粗熱がとれるまで冷まして置く。
- りんごは皮付きのままくし切りにしたあと、小口切りにする。色が変わらないようレモン汁をかけておく。
- じゃがいもの粗熱がとれたら、マヨネーズ、はちみつ、レモン汁を加え、よく混ぜる。
- りんごをレモン汁ごと加え、クリームチーズも入れ、ざっくり混ぜる。
- 8等分に分けてから、ラップを使って、俵型に形を整える。
- サーモンを皮面を下にして巻く。
- お好みで、ピンクペッパーとディルを盛り付ける。
令和6年度青森りんごオリジナルレシピコンテスト
総菜(食事)部門賞受賞作品
京都女子大学:藪 かなえ
審査員コメント『彩りも鮮やかで美しく、目で見ても楽しめる1品だと思いました。酢やレモン汁が多めでしたが、りんごがピクルスのようになって美味しかったです。マッシュポテトだけでも美味しいので、肉料理に添えたり、サンドウィッチにしてもいいなと思いました。サーモンが苦手な方は生ハムやハムで巻いてもいいですね。』