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りんごのレシピ・飾り切り

りんごとマッシュポテトのサーモン巻き

令和6年度青森りんごオリジナルレシピコンテスト
総菜(食事)部門賞受賞作品

京都女子大学:藪 かなえ

審査員コメント『彩りも鮮やかで美しく、目で見ても楽しめる1品だと思いました。酢やレモン汁が多めでしたが、りんごがピクルスのようになって美味しかったです。マッシュポテトだけでも美味しいので、肉料理に添えたり、サンドウィッチにしてもいいなと思いました。サーモンが苦手な方は生ハムやハムで巻いてもいいですね。』

材料 (4人分 / 8個(1人2個))

りんご中サイズ 1/3個(正味90g)
レモン汁5ml
じゃがいも中2個(230g)
15ml
0.4g
こしょう少々
クリームチーズ 50g
マヨネーズ15g
レモン汁10ml
はちみつ10g
スモークサーモン8枚
ピンクペッパー少々
好みのハーブ(パセリやディルなど)

作り方

  1. じゃがいもの皮をむき、芽があればとる。3cm角ほどに切り、水にさらして水気を軽く切る。
    耐熱容器に入れ、大さじ1程の水をかけ、ふんわりとラップをして、やわらかくなるまで、レンジにかける(600W 約6分)
  2. 冷める前に酢をかけ、じゃがいもをつぶす。塩と胡椒で調味し、粗熱がとれるまで冷まして置く。
  3. りんごは皮付きのままくし切りにしたあと、小口切りにする。色が変わらないようレモン汁をかけておく。
  4. じゃがいもの粗熱がとれたら、マヨネーズ、はちみつ、レモン汁を加え、よく混ぜる。
  5. りんごをレモン汁ごと加え、クリームチーズも入れ、ざっくり混ぜる。
  6. 8等分に分けてから、ラップを使って、俵型に形を整える。
  7. サーモンを皮面を下にして巻く。
  8. お好みで、ピンクペッパーとディルを盛り付ける。

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