青森りんご 青森県りんご対策協議会

青森りんご  インスタグラム 青森りんご YouTube 青森りんご Facebook 青森りんご twitter

りんごのレシピ・飾り切り

りんニョムチキン

令和6年度青森りんごオリジナルレシピコンテスト
総菜(食事)部門賞受賞作品

川村学園女子大学:今井 希美・杉崎 璃子・谷田部 心晴・石田 光

審査員コメント『りんごをソースにも、下味にもたっぷりと使っていて、お肉もやわらかくて美味しかったです。ソースもたっぷりでレタスなどに包んで食べてもいいなと思いました。砂糖を使わず、りんごの優しい甘みで辛さもまろやかになっていて、お子様でも食べやすそうです。』

材料 (4人分)

(下準備)
鶏もも肉300g
りんご(受賞作品は「王林」を使用)1/2個
少々
こしょう少々
片栗粉適量
(揚げる用)
適量
(りんごヤンニョムソース)
りんご(受賞作品は「王林」を使用)1/2個
コチュジャン28g
醤油15g
みりん18g
30ml
5g
ごま油5g
しょうが8g
にんにく1かけ
(盛り付け)
小ネギ1本
白ごま少々

作り方

  1. 【下準備】
  2. りんごヤンニョムソースの調製
  3. 鶏肉を揚げる
  4. 鶏肉とソースを絡める
  5. 盛り付け

おすすめのレシピ

青森りんご大図鑑
今月のおすすめ品種
  • サンふじ
青森りんごの主な品種 青森りんご検定 青森りんごで栄養まるごとスターカット

りんごの
レシピ・飾り切り

春菊とりんごの白和え

春菊とりんごの白和え

青森りんごの壁紙や販促資材がダウンロードできます りんごの食育 りんごの雑学「りんご豆知識」
アニメでわかる、りんごの健康効果 youtube
menu