青森りんご 青森県りんご対策協議会

青森りんご  インスタグラム 青森りんご YouTube 青森りんご Facebook 青森りんご twitter

りんごのレシピ・飾り切り

りんニョムチキン

令和6年度青森りんごオリジナルレシピコンテスト
総菜(食事)部門賞受賞作品

川村学園女子大学:今井 希美・杉崎 璃子・谷田部 心晴・石田 光

審査員コメント『りんごをソースにも、下味にもたっぷりと使っていて、お肉もやわらかくて美味しかったです。ソースもたっぷりでレタスなどに包んで食べてもいいなと思いました。砂糖を使わず、りんごの優しい甘みで辛さもまろやかになっていて、お子様でも食べやすそうです。』

材料 (4人分)

(下準備)
鶏もも肉300g
りんご(受賞作品は「王林」を使用)1/2個
少々
こしょう少々
片栗粉適量
(揚げる用)
適量
(りんごヤンニョムソース)
りんご(受賞作品は「王林」を使用)1/2個
コチュジャン28g
醤油15g
みりん18g
30ml
5g
ごま油5g
しょうが8g
にんにく1かけ
(盛り付け)
小ネギ1本
白ごま少々

作り方

  1. 【下準備】
  2. りんごヤンニョムソースの調製
  3. 鶏肉を揚げる
  4. 鶏肉とソースを絡める
  5. 盛り付け

おすすめのレシピ

青森りんご大図鑑 青森りんごの主な品種 青森りんご検定 青森りんごで栄養まるごとスターカット

りんごの
レシピ・飾り切り

フローズンりんごココア

フローズンりんごココア

青森りんごの壁紙や販促資材がダウンロードできます りんごの食育 りんごの雑学「りんご豆知識」
アニメでわかる、りんごの健康効果 youtube
menu