りんごのレシピ・飾り切り
りんニョムチキン
材料
(4人分)
(下準備)
鶏もも肉 | 300g |
りんご(受賞作品は「王林」を使用) | 1/2個 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
片栗粉 | 適量 |
(揚げる用)
(りんごヤンニョムソース)
りんご(受賞作品は「王林」を使用) | 1/2個 |
コチュジャン | 28g |
醤油 | 15g |
みりん | 18g |
酒 | 30ml |
酢 | 5g |
ごま油 | 5g |
しょうが | 8g |
にんにく | 1かけ |
(盛り付け)
作り方
-
【下準備】
- りんご1/2個を皮ごとすりおろす。
- 鶏肉を一口大に切り、①と塩、こしょうで下味をつけ、10分ほどおいておく。
- ②に片栗粉をまぶす。
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りんごヤンニョムソースの調製
- りんご1/2個の半分は皮ごとすりおろし、残りの半分は皮ごと粗いみじん切りにする。
- しょうがとにんにくをすりおろす。
- ボウルに①、②、コチュジャン、醤油、みりん、酒、酢、ごま油を入れて混ぜ合わせる。
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鶏肉を揚げる
- フライパンに多めの油を熱して、180℃にあたためる。
- 片栗粉をまぶした鶏肉を入れ、表面がカリっとするまで揚げる。(3〜4分程度)
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鶏肉とソースを絡める
- フライパンにりんごヤンニョムソースを入れ、中火で軽く煮詰める。(1〜2分)
- 揚げた鶏肉を加え、ソースとしっかり絡むまで炒め合わせる。
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盛り付け
- 小ネギを刻む。
- お皿に盛り付け、白胡麻や小ネギをトッピングする。
おすすめのレシピ
令和6年度青森りんごオリジナルレシピコンテスト
総菜(食事)部門賞受賞作品
川村学園女子大学:今井 希美・杉崎 璃子・谷田部 心晴・石田 光
審査員コメント『りんごをソースにも、下味にもたっぷりと使っていて、お肉もやわらかくて美味しかったです。ソースもたっぷりでレタスなどに包んで食べてもいいなと思いました。砂糖を使わず、りんごの優しい甘みで辛さもまろやかになっていて、お子様でも食べやすそうです。』