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りんごのレシピ・飾り切り

甘辛プルコギ

令和6年度青森りんごオリジナルレシピコンテスト
総菜(食事)部門 入賞作品

昭和女子大学:岩佐 結菜

審査員コメント『りんごを皮ごと使用していて、栄養面の説明も丁寧にわかりやすく解説されていてさすがだなと思いました。栄養バランスも良く、味付けも子どもから大人まで食べやすかったです。春雨などを入れても美味しそうです。』

材料 (2人分)

牛肉200g
玉ねぎ1/2個(100g)
にんじん1/2本(75g)
しいたけ3個(45g)
もやし1/2袋(100g)
ニラ1/2束(50g)
ごま油大さじ1
白ごま適量
(合わせ調味料)
a.濃口醬油大さじ1.5
b.酒大さじ1
c.コチュジャン大さじ1
d.おろしにんにく1片(5g)
e.おろししょうが1かけ(5g)
f.おろしりんご1/4個(50g)
g.はちみつ大さじ1

作り方

  1. 玉ねぎ、にんじん、しいたけは薄切り、ニラは3cm幅に切る。
  2. ボウルにa~gの調味料を加え、混ぜ合わせたら肉を加えて揉みこむ。
  3. ボウルにラップをして冷蔵庫で30分ほど味をしみこませる。
  4. フライパンにごま油を熱し、玉ねぎ、にんじん、しいたけを炒める。もやしを加えてさらに炒める。
  5. 肉も加えて炒め合わせたら、最後にニラを加えてさっと炒める。
  6. 器に盛り、白ごまをふりかけたら完成。

▶りんごは皮を剥かずに洗ってから、そのまますりおろす。

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